еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ограничения в КНР на лунный Новый год замедлят, но не остановят восстановление спроса на нефть

Travelers wearing face masks following the coronavirus disease (COVID-19) outbreak walk outside a railway station as the Spring Festival travel season begins ahead of the Chinese Lunar New Year, in Beijing, China January 28, 2021. REUTERS/Carlos Garcia Rawlins(Рейтер) - Усилия Китая, направленные на ограничение поездок на лунный Новый год из-за нескольких вспышек COVID-19, вынуждают аналитиков пересматривать прогнозы спроса на топливо в первом квартале. Но ограничения, как ожидается, не сведут на нет восстановление спроса.

Министерство транспорта Китая сообщило, что пассажирские перевозки во время 40-дневного весеннего сезона поездок могут упасть на 40% по сравнению с уровнем до пандемии в 2019 году. Это заставило аналитиков снизить прогнозы спроса на нефть в первом квартале на 400.000 баррелей в сутки, исходя из предположения, что это означает меньшее потребление бензина и авиационного топлива.

По данным Международного энергетического агентства, это также, скорее всего, указывает на квартальное снижение потребления нефти в Китае - первое после быстрого восстановления спроса, последовавшего за вызванным пандемией падением. Но оно не сведет на нет восстановление потребления нефти и рост во второй половине 2020 года.

Ожидается, что потребление нефти в Китае в первом квартале вырастет на 2-3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорят аналитики из Energy Aspects, IHS Markit и Wood Mackenzie.

"Мы считаем, что охлаждение во время (лунного Нового Года) может оказаться здоровой перезагрузкой для более сильного отскока во 2 квартале 2021 года, когда в Китае может начаться полномасштабный рост экономики, не обремененный более крупными вспышками вируса", - сказал Юнтао Лю из Energy Aspects.

По прогнозам аналитиков, наибольший удар в сезон путешествий придется на бензин и авиационное топливо. В то же время дизельное топливо и другие виды промышленного топлива, как ожидается, будут показывать противоположный тренд, так как трудовые мигранты остаются в крупных городах, что позволит быстро возобновить работу заводов и стройплощадок после праздников.

Наряду с промышленным топливом, позитивную динамику продолжит показывать нефтехимическое сырье, включая нафту и сжиженный углеводородный газ, сказал Фэнлэй Ши из IHS Markit.

"Мы ожидаем, что общий спрос на топливо ускорит рост после смягчения ограничений", - сказал Юйвэй Пэй из Woodmac, добавив, что спрос во втором квартале этого года может вырасти на 900.000 баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

(Муюй Сюй в Пекине и Флоренс Тан в Сингапуре, при участии Шу Чжана и Кустава Саманты в Сингапуре. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля