еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ограничения ОПЕК+ и вакцинация поддержат восстановление рынка нефти

(Рейтер) - Цены на нефть стабилизируются выше $60 за баррель в этом году, так как распространение вакцин поддерживает восстановление спроса, а ОПЕК и союзники продолжают сдерживать предложение, показал в среду опрос Рейтер.

Согласно опросу 48 респондентов, ожидается, что средняя цена на Brent составит $63,12 за баррель в 2021 году, что выше прогнозировавшихся в феврале $59,07 и средней цены с начала года в $59,36.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,55% до $63,79 за баррель к 15:52 МСК, марки WTI - на 0,3% до $60,37 за баррель.

"Учитывая, что вакцинация, как ожидается, будет набирать темпы, а ОПЕК+, скорее всего, будет придерживаться осторожного подхода - смягчая ограничения производства по мере восстановлении спроса - мы ожидаем, что запасы нефти нормализуются к середине года, что должно поддержать цены", - сказал Джованни Стауново из UBS.

FILE PHOTO: A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed stock graph and Opec logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File PhotoАналитики ожидают, что спрос на нефть в этом году вырастет на 5-7 миллионов баррелей в сутки, несмотря на возобновление локдаунов в Европе из-за COVID-19.

Эдвард Мойя из OANDA сказал, что быстрое восстановление экономики США поддерживает спрос на нефть, несмотря на ухудшающиеся перспективы в Европе.

Центральную роль в прогнозе восстановления цен играют ожидания того, что Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, группа, известная как ОПЕК+, продлит действие квот на добычу, которые сейчас распространяются на апрель, и лишь немного увеличит производство после этого.

Маршалл Стивз из IEG Vantage сказал, что $60 за баррель может стать ключевой планкой, так как американская сланцевая нефть становится более экономичной выше этого уровня, провоцируя увеличение добычи и возобновление конкуренции американской нефти с ОПЕК+ за долю рынка.

Саудовская Аравия может начать увеличивать добычу при цене выше $70, но к этому моменту добыча в США, скорее всего, уже будет расти некоторое время, так как торгующиеся на бирже сланцевые компании будут стремиться увеличить прибыль, сказал он.

Планы индийских государственных нефтеперерабатывающих компаний снизить свою зависимость от саудовской нефти могут стать еще одним испытанием для королевства, которое в дополнение к сокращениям ОПЕК+ приняло решение о добровольном снижении добычи.

Источники сообщили, что индийские государственные НПЗ планируют сократить импорт саудовской нефти примерно на четверть в мае.

Кроме того, по словам Даниэлы Корсини из Intesa Sanpaolo, "высокие цены могли бы стимулировать рост производства, а также мотивировать членов ОПЕК+ нарушать" соглашение об ограничении добычи.

Вашингтон также может начать переговоры с Ираном о новом ядерном соглашении. "Поэтому не исключено, что к концу 2021 года иранский экспорт увеличится", - сказала она.

(Накул Айер в Бангалоре. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля