еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Обывательские настроения держат рынки на высоте

С приближением "часа Икс" - даты 1 марта, когда в США впервые в истории состоится автоматическое секвестирование расходов федерального бюджета (в случае, если президент Обама не достигнет компромисса, либо какого-то очередного промежуточного решения с республиканцами) - нервозность и неуверенность появляются у всех... кроме биржевых игроков. В ходе забавного, но поучительного опросного исследования, проведённого газетой Washington Post, выяснилось, что лишь 1 из 4 обывателей "в курсе" о том, что в конгрессе в эти дни решается эпохальный вопрос сокращения госрасходов, который в том или ином виде повлияет как на рост экономики США, так и на величину безработицы. Судя по вчерашнему беззаботному поведению американских индексов, остаётся предположить, что среди американских трейдеров и портфельных управляющих тема предстоящего секвестра также не слишком популярна.

Фактически, проигнорировав как вышеуказанные судьбоносные факты, так и недавние "евроволнения", американские индексы в качестве основной идеи роста выбрали вышедшие опережающие косвенные данные по рынку жилья США. Как показал опубликованный отчет Национальной ассоциации риэлторов, незавершенные сделки по продаже жилья (pending home sales) в январе выросли на 4.5%, индекс достиг уровня 109.5 пункта (максимум с апреля 2010 года).

Несмотря на это, вышедшие до начала сессии данные по заказам на товары длительного пользования оказались крайне негативными, однако были практически проигнорированы рынком. Отчет Министерства торговли США показал, что вышеуказанный индикатор в последнем отчетном месяце резко сократился (с +4.3% в декабре до -5.2% в январе). Основной причиной столь глубокого провала было названо самое значительное падение расходов на оборону (более чем за десятилетие), и, кроме этого, было отмечено резкое снижение спроса на гражданские воздушные суда. Заказы на товары длительного пользования без учета транспорта выросли на +1.9% при ожиданиях повышения на +0.3% и предыдущего значения +1.3%.

Деловые СМИ также не обошли стороной и приближающееся ежегодное собрание акционеров Apple, на котором ожидается, что компания объявит о повышении дивидендов. Вероятно также, что менеджмент компьютерного гиганта предложит решение об увеличении числа находящихся в обращении акций за счёт пропорционального дробления каждой (сплит). Считается, что сплит способствует повышению ликвидности акций того или иного эмитента за счёт их результирующей большей доступности для мелких "розничных" инвесторов.

В составе индекса широкого рынка в наибольшем минусе отметились акции скидочной системы GroupOn, которые потеряли одним махом 24% на плохих финансовых результатах и прогнозах менеджмента до конца 2013 года. Символическим снижением закрыли день и акции McDonald's (-0.03%). Лидером повышения стали бумаги банка JPMorgan Chase, которые выросли на 3.53%, хотя в ходе дополнительной вечерней торговой сессии немного, на 0.06%, скорректировались вниз.

Говоря о секторах индекса S&P 500, все они завершили вчерашний день в зеленой зоне. Больше всех, несмотря на вышеуказанные данные об отвесном падении заказов на товары длительного спроса, вырос сектор промышленных товаров (+1.9%). Европейские фондовые индексы также продемонстрировали хороший результат, восстановившись от своих минимальных значений за последние две недели. Одним из "застрельщиков" отскока стал отчет, представленный European Aeronautic, Defence & Space (EADS), который оказался лучше ожиданий. Годовая операционная прибыль EADS выросла на 68% до 3 млрд евро.

В результате, на закрытии торгов индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0.9% до 287,17 после падения на 0.3% в предыдущую торговую сессию. Национальные индексы региона выросли на 14 из 18 западноевропейских рынков. Отметим, что на динамику торгов повлияли представленные данные по еврозоне, которые показали, что уровень экономического доверия увеличился в феврале больше, чем прогнозировали экономисты, прибавив робких надежд на то, что еврозона действительно может выйти из рецессии в этом году.

Прогнозы:

• Снижение ВВП Испании в 4-м квартале 2012 года окажется более значительным по сравнению с консенсус-прогнозом.

• Безработица в Германии выйдет на уровне ожиданий.

• Индекс потребительских цен в еврозоне и Германии за январь также не преподнесёт сюрприза рынкам.

• Индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго (Chicago PMI) в феврале окажется лучше ожиданий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря