еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новая стратегия ФРС пройдет проверку на прочность в 2021 году

(Рейтер) - В 2020 году Федеральная резервная система (ФРС) пересмотрела свою стратегию поддержки американской экономики, и в 2021 году эта стратегия пройдет проверку, если появление вакцины ускорит рост ВВП США.

На последнем в этом году заседании Федрезерв, как ожидается, сохранит ключевую ставку на почти нулевом уровне и подаст сигнал, что стоимость заимствований не будет меняться в ближайшие годы. Также многие аналитики ожидают от регулятора прогнозов относительно сроков программы выкупа активов.
Декабрьское заседание ФРС будет длиться два дня и завершится в среду.

Сверхмягкая денежно-кредитная политика является частью долгосрочной стратегии ФРС, принятой в августе. Она заключается в том, что центробанк постарается нивелировать длительный период слабого роста потребительских цен, позволив инфляции превышать целевой показатель в 2% в течение некоторого времени.

The Federal Reserve building is pictured in Washington, DC, U.S., August 22, 2018. REUTERS/Chris WattieФедрезерв может повторить это обещание на ближайшем заседании, и это будет логичным шагом на фоне роста числа случаев коронавируса в США и продолжающегося восстановления на рынке труда, где удалось вернуть лишь около половины из 22 миллионов рабочих мест, потерянных с начала пандемии.

Однако в следующем году, когда массовая вакцинация может привести к снятию многих существующих ограничений, такую стратегию ждет проверка на прочность.

В среду ФРС вместе с решением о ставке опубликует обновленные макроэкономические прогнозы, которые, вероятно, укажут на ускорение роста экономики и занятости в следующем году. При этом медианный прогноз руководства Федрезерва в отношении уровня ставки, скорее всего, укажет на сохранение стоимости заимствований близкой к нулю до конца 2023 года.

Однако "было бы хорошо, (если бы Федрезерв мог) показать, какой будет реакция после того, как инфляция достигнет 2%", - сказала старший экономист Jefferies Анета Марковска.

Игра с расчетом

По мнению экономиста Capital Economics Эндрю Хантера, резкий скачок спроса после вакцинации может временно подтолкнуть инфляцию выше целевых 2%, и в этот момент "ФРС может предпринять несколько более четкие шаги, чтобы подчеркнуть, что они не собираются повышать ставки".

Если долгосрочные ставки немного вырастут в качестве реакции на ожидание более быстрого роста в будущем, Федрезерв, скорее всего, не станет менять свой курс.

Проблема, по словам старшего экономиста AllianceBernstein Эрика Винограда, заключается в том, что "рынок может поддаться искушению посмотреть на циклический подъем... и прийти к выводу, что ФРС отреагирует так же, как и всегда - то есть начав ужесточение (денежно-кредитной политики)".

В случае, если трейдеры начнут ожидать более раннего повышения ставки, Федрезерву придется либо послать более четкие вербальные сигналы, что этого не случится, либо внести изменения в свою программу количественного смягчения путем увеличения в ней доли приобретаемых долгосрочных бумаг.

Если на этой неделе ФРС даст новые прогнозы относительно программы покупки активов, возможно, центробанку придется оставить за собой возможность сделать и то, и другое в случае чрезмерной реакции рынка на улучшение экономических прогнозов.

"ФРС ведет игру с расчетом на долгосрочную перспективу", - сказал Виноград.

(Энн Сэфир. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля