еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ноль больше не воспринимается как цифра

На наш взгляд, снижение фондовых рынков в последние три сессии является вполне оправданным. В основе роста во второй половине августа-первой половине сентября были ожидания ускорения темпов экономического роста во втором полугодии на фоне минимальных темпов сокращения объёмов выкупа активов ФРС, однако в итоге всё вышло по-другому: "нулевое решение" Комитета по открытым рынкам (FOMC) произрастало из скептицизма в отношении перспектив восстановления, что было недвусмысленно отражено в пониженных прогнозах. Последовавшие за этим комментарии представителей Федрезерва заставили игроков вспомнить недавние унылые макроэкономические прогнозы таких общепризнанных "мозговых центров" как МВФ, OECD и Всемирный банк, что в итоге нашло отражение в снижении котировок на рынке. Эйфория от победы Ангелы Меркель на выборах в Германии не смогла придать индексам продолжительного импульса в той же мере, в которой безыдейным оказалось и вышеупомянутое "нулевое решение" FOMC. Рынкам для продолжения роста сейчас недостаточно просто осознавать, что "всё хорошо и идёт по-старому" - им нужно понимание происходящих реформ в мировой экономике, которые приведут к созданию дополнительной стоимости (value) на рынках. Последнего нет и в помине, но вместо этого на горизонте маячит очередной короткометражный "фильм ужасов" под названием "дебаты по госдолгу США в Конгрессе".

Вчера большинство компонентов индекса Dow Jones, 18 из 30, продемонстрировали негативные тенденции. Наихудшую дневную динамику показали акции Goldman Sachs (GS, -2.65%). После недельных распродаж в лидеры на техническом отскоке выбились акции Unitedhealth Group (UNH,+1.77%). Напомним, что со вчерашнего дня вступили в силу изменения в составе индекса Dow Jones, которые были оглашены 10 сентября, а именно: акции Alcoa (AA), Bank of America Corp (BAC) и Hewlett-Packard Co (HPQ) были удалены из состава индекса "голубых фишек", а вместо них в его состав были добавлены акции Goldman Sachs (GS), Visa (V) и Nike (NKE).

Большинство секторов индекса S&P 500 также завершили торги в минусе. Бесспорным аутсайдером на предчувствиях слабых квартальных финансовых отчётах - в частности, таких системообразующих банков как Citigroup и JP Morgan Chase - стал финансовый сектор (-0.8%), а также сектор здравоохранения (-0.55%). Наибольшего роста смог достичь сектор коммунального хозяйства (+0.96%).

Японская иена, несмотря на недавние заверения руководства страны в приверженности "трём заповедям Абэномики", вчера вновь выросла против большинства основных валют, на фоне того, что казначейские облигации США также продемонстрировали технический отскок в рамках нисходящего коридора. Доходность по 10-летним казначейским облигациям снизилась на 1 б.п. до 2.726%. Доходность по 30-летним бондам также упала на 1 б.п. до 3.755%.

Выступления руководителей ФРС после решения не проводить сокращения программы выкупа активов вновь поставили вопрос, когда ФРС готова прекращать мягкую денежную политику. Так, в центре внимания игроков оказались две публичных речи - президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (William Dudley) и президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта (Dennis Lockhart). Последний из двух, в частности, сказал, что "экономика США потеряла импульс, и многие американцы утратили мотивационный дух и чувство свободы в смене работы", отметив, что для повышения роста требуется более значительный размер инноваций. Он добавил, что экономический прогресс после рецессии происходил на фоне слабой производительности труда и замедления процесса создания и упразднения рабочих мест. "Всё меньше работников теряют работу и увольняются, а компании, в свою очередь, нанимают меньше новых работников. Другими словами, динамика занятости в экономике США замедляется. Уровень безработицы на сегодняшний день отражает неполное использование рабочих ресурсов в американской экономике", - признал Локхарт.

Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который является голосующим членом FOMC, в свою очередь заявил, что бюджетный тормоз, создаваемый повышением налогов и секвестром бюджета, продолжает оправдывать супер-мягкую денежную политику ФРС. Дадли добавил, что он на прошлой неделе поддержал решение ФРС сохранить текущий темп выкупа активов.

Последним "ударом поддых" фондовым "быкам" стало мнение легендарного инвестора Уоррена Баффета, который в интервью CNBC заявил, что "...акции в данный момент имеют более или менее справедливую стоимость".

Европейские фондовые индексы вчера также продемонстрировали полное нежелание праздновать победу Меркель и к середине дня пошли на спуск. Сводный индекс Euro Stoxx 600 снизился на 0.38%. Как показали результаты последних исследований, которые были представлены вчера Conference Board, по итогам июля ведущий экономический индикатор для Германии ускорил темпы роста в помесячном выражении, и продолжил при этом тенденцию, которая началась в октябре 2012 года. Примечательно, что все 7 компонентов данного индикатора внесли позитивный вклад в общее увеличение, что фиксируется уже шестой месяц подряд. Согласно отчёту, июльский ведущий экономический индикатор увеличился на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув при этом уровня 107 пунктов. Кроме того, данные показали, что индекс синхронных экономических индикаторов, который оценивает текущую экономическую ситуацию, снизился в июле на 0.3%, опустившись до отметки 107.4 пкт, что стало первым снижением в этом году. Впрочем, за последние полгода индекс ведущих индикаторов вырос уже на 2.9%, в то время как индекс совпадающих индикаторов поднялся на 0.4%. В Conference Board полагают, что германская экономика, скорее всего, будет демонстрировать умеренные темпы роста во второй половине этого года. Рост экономики "локомотива еврозоны" помогает всему Евросоюзу постепенно выходить из состояния рецессии. Новые надежды на рост ВВП остальной части еврозоны вызывает оптимизм у немецких предпринимателей, что в свою очередь может привести к значительному улучшению деловых настроений в целом.

"ЕЦБ готов провести еще один раунд LTRO (программы неограниченного финансирования европейских банков для соответствия нормативам достаточности капитала сроком на три года), если в этом возникнет необходимость". Об этом вчера заявил председатель Единого банка Марио Драги. По словам Драги, темпы возвращения займов банками указывают на то, что финансовые институты стали менее зависимы от ликвидности, которую предоставляет ЦБ.

В ходе выступления перед Европейским парламентом глава ЕЦБ подтвердил обещание сохранять низкие базовые процентные ставки в обозримом будущем (forward guidance). Драги считает преждевременным вопрос о том, испытывает ли Греция потребность в третьем пакете финансовой помощи; глава ЕЦБ также заявил, что "...банк не видит себя в качестве одного из членов пресловутой "Тройки" международных кредиторов в долгосрочной перспективе".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября