еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нежелание ОПЕК+ наращивать добычу объясняется осторожностью и жаждой денег - источники

FILE PHOTO: A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed OPEC logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

ЛОНДОН/МОСКВА (Рейтер) - Решение ОПЕК+ придерживаться политики умеренного и постепенного увеличения добычи нефти, несмотря на рост цен до исторических максимумов, принятое в понедельник, частично было вызвано опасениями по поводу ослабления спроса и снижения цен, сообщили Рейтер источники, знакомые с этим вопросом.

Другая важная причина - деньги. После падения доходов во время вызванного пандемией обвала спроса и цен в 2020 году альянс производителей нефти ОПЕК+, возглавляемый Россией и крупнейшим экспортером Саудовской Аравией, наслаждается притоком свежих денег, сообщили три источника в ОПЕК+.

ОПЕК+ рекордно сократила добычу примерно на 10 миллионов баррелей в сутки в апреле 2020 года, или около 10% мировой добычи, после того как коронавирусные локдауны по всему миру сдержали спрос на нефть и сильно ударили по ценам.

"Все в выигрыше", - сказал делегат ОПЕК+, говоривший на условиях анонимности, о текущем уровне цен на нефть.

В этом году ОПЕК+ столкнулась с просьбами потребителей, таких как США и Индия, о предоставлении дополнительных поставок. Источники сообщили, что группа рассматривала возможность увеличения добычи нефти на 800.000 баррелей в сутки - почти на 1% мировой добычи - в преддверии заседания в понедельник

Однако к утру понедельника сигналы от источников в ОПЕК+ в преддверии их виртуальной встречи изменились. Вместо этого ОПЕК+ решила придерживаться существующего плана по увеличению добычи на 400.000 баррелей в сутки.

"Основываясь на прошлых уроках, ОПЕК более осторожна, потому что любое поспешное решение может привести к резкому падению цен на нефть", - сказал источник в ОПЕК+, объясняя причины, по которым не следует увеличивать добычу дальше.

"Таким образом, политическое давление Соединенных Штатов и других стран пока не оказало эффективного влияния на изменение этой стратегии".

По словам источников, ОПЕК+ признает риск того, что цены могут быстро развернуться в обратном направлении. Подобное произошло в 2018 году, когда нефть марки Brent упала с уровня выше $85 в октябре до уровня ниже $50 к концу года.

"Рынок нефти все еще хрупок, и нет никакой гарантии стабильных цен", - сказал источник в ОПЕК+.

Коронавирусный фактор

Другой источник в ОПЕК+ сказал перед встречей в понедельник, что группа столкнулась с давлением, требующим более быстрого увеличения добычи, но добавил: "Мы боимся четвертой волны коронавируса, никто не хочет предпринимать никаких серьезных шагов".

Некоторые члены группы также выразили озабоченность по поводу того, что дальнейшее увеличение объема производства может нарушить рыночный баланс в следующем году. ОПЕК+ уже ожидает избытка нефти на рынке в 2022 году, и увеличение добычи может привести к тому, что запасы превысят средний показатель за пять лет во втором полугодии, сказал другой источник.

Цены на нефть превысили $81 в понедельник после того, как ОПЕК+ оставила в силе свой план, и выросли еще больше к среде, достигнув $84, прежде чем начать снижение.

Дополнительный также поможет членам ОПЕК облегчить боль от прошлогоднего падения цен. ОПЕК заработала $321 миллиард в 2020 году на экспорте нефти, что на 43% меньше, чем в 2019 году, согласно Ежегодному статистическому бюллетеню ОПЕК.

"Мы в Ираке, с нашим 40-миллионным населением, зависим от нефти на 85% наших доходов, и мы надеемся, что она достигнет $120!" - пошутил министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар на форуме энергетической разведки в среду, прежде чем перейти к более серьезному тону и отметить, что $75-80 - справедливая цена для потребителей и производителей.

(Алекс Лоулер и Ахмад Гаддар в Лондоне и Олеся Астахова в Москве. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря