еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неактивность работников и рост зарплат мешает ФРС поднять занятость

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Ожидаемый приток людей на рабочие места в Соединенных Штатах, на который рассчитывала Федеральная резервная система, в октябре снова не оправдал ожиданий: уровень участия на рынке труда оставался на прежнем уровне в течение 15 месяцев, и рост заработной платы расширяется, что представляет большую проблему для центробанка.

Средняя почасовая заработная плата выросла на 4,9% в годовом исчислении в октябре, что стало максимальным показателем с марта. ФРС при этом следит за тем, как растущая в период пандемии зарплата может повлиять на инфляцию.

Пока ФРС в целом приветствует рост заработной платы: их увеличение, вероятно, поддержит потребительские расходы и экономический рост в ближайшие месяцы по мере сокращения государственных пандемических программ и предоставит некоторые свидетельства того, что сверхмягкая денежно-кредитная политика помогает наименее обеспеченным слоям населения.

FILE PHOTO: Restaurant workers are seen inside one of the city's most popular restaurants amid the coronavirus disease (COVID-19) outbreak, in El Paso, Texas, U.S. November 15, 2020. REUTERS/Ivan Pierre Aguirre/File Photo

Доходы в низкооплачиваемых сферах досуга и гостеприимства, которые были более всех охвачены безработицей в начале пандемии и всё еще далеки от восстановления утраченных уровней занятости, выросли более чем на 11% в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года - это почти вдвое больше, чем в наиболее близком к ним транспортном секторе.

Но в остальном сильную американскую трудовую статистику за октябрь, которая показала рост на 531.000 рабочих мест, нужно рассматривать вместе со следующей сноской: прирост числа занятых снова замедлился, разрушив надежды ФРС на то, что люди вернутся на рабочие места или начнут активно искать работу в большем количестве. Уровень участия на рынке труда (процент населения, которое трудоустроено либо ищет работу) держится между 61,4% и 61,7% с августа 2020 года и никак не двигается к допандемическим 63,4%, на которые нацелены регулирующие органы.

В октябре уровень участия достиг отметки в 61,6%, не изменившись по сравнению с сентябрем.

"Если ситуация не улучшится, заработная плата, скорее всего, продолжит расти, и ФРС остается открытой к риску того, что "максимальная занятость" может наступить раньше, при более низком, чем ожидалось, уровне рабочих мест", - сказал Майкл Пирс, старший экономист Capital Economics.

Пока председатель ФРС Джером Пауэлл и члены руководства ЦБ считают, что повышение заработной платы в целом соответствует изменениям цен и производительности труда. Это означает, что такой рост сам по себе не будет драйвером инфляции, но может способствовать превращению кратковременного подъема инфляции в нечто постоянное.

Происходивший в последние месяцы рост зарплат помог частично сократить разрыв в распределении доходов в США, приблизив среднюю почасовую оплату в отраслях досуга и гостеприимства, составляющую сейчас $19, к средней по стране $31, сузив разницу с доходами сотрудников в самых высокооплачиваемых и ориентированных на технологии отраслях.

Возвращение экономики к более полной зависимости от индивидуальных доходов граждан также будет ключом к поддержанию роста в США, который, как ожидают чиновники ФРС и экономисты, теперь ускорится, так как пандемия сходит на нет.

Текущий уровень безработицы в 4,6% всего на 1,1 процентного пункта выше отметки в 3,5%, зафиксированной в начале пандемии: он отыграл 90% от весеннего скачка 2020 года, когда безработица достигла 14,8%.

Но теперь ФРС привязала свою политику - а также любое повышение процентных ставок с текущего минимума - к достижению "максимальной занятости". Что это такое, центральный банк обозначил не числами, а описательно, с учетом массива разных статистических данных, включая динамику участия в рабочей силе и заработную плату.

Пауэлл признал, что эти два фактора влияют друг на друга, а нерастущее число работающих или активно ищущих работу людей его удивило.

"По мере того, как распространение дельта-штамма замедляется, мы полагали, что возобновление работы школ и истечение срока выплаты (чрезвычайных) пособий по безработице приведет к дополнительному предложению рабочей силы. Похоже, что это не так", - сказал глава ФРС.

(Говард Шнайдер. Перевела Анна Бахтина. Редактировала Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря