еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нанесут ли ОПЕК и Россия смертельный удар по "коротким" продавцам?

Перед заседанием ОПЕК 4 декабря члены картеля неоднократно обращались к России с просьбой объединить усилия и остановить падение цен на нефть. Однако тогда эти призывы были отклонены, и последовала очередная волна продаж, в ходе которых цена понизилась еще на 40%, а также рынок наполнили слухи о том, что цена нефти может опуститься до 20 долларов за баррель.

Перед лицом такой некогда немыслимой угрозы идея возможной сделки между Россией и Саудовской Аравией начала завладевать вниманием игроков. Под влиянием комментариев правительственных чиновников и представителей высшего руководства нефтяных компаний с обеих сторон рынок очень бурно отреагировал на ситуацию. Перспектива многообещающей сделки, которая может привести к сокращению суточного объема добычи на несколько сотен тысяч баррелей, может сместить фокус рынка с проблемы избытка предложения на будущие последствия значительного сокращения инвестиций на протяжении последних полутора лет для снабжения.

Если каждая сторона сократит производство на 5% (именно такая цифра была названа), то это практически ликвидирует проблему суточного перепроизводства и значительно изменит динамику на нефтяном рынке. Столкнувшись с такой перспективой, хедж-фонды, владеющие почти рекордной короткой позицией на рынке фьючерсов, начали обратно выкупать свои позиции.

Под влиянием возникшего в результате этого спроса на нефтяные фьючерсы цена на нефть восстановилась на одну четверть от недавно установленного минимума, но под конец этой насыщенной недели с обеих сторон начали поступать опровержения информации, и масштабы недельного прироста уменьшились.

Теперь, когда ожидания на рынке уже возникли, отсутствие сделки может иметь значительные отрицательные последствия для цен на нефть, которые с большой долей вероятности могут снова опуститься ниже 30 долларов за баррель. Но учитывая тот факт, что политическая интервенция играет важную роль в установлении цен на нефть, трейдеры вряд ли продвинутся существенно ниже 30 долларов, так как на этом этапе могут возобновиться разговоры о сокращении объемов добычи.

Еженедельный отчет о запасах нефти в США в очередной раз продемонстрировал прирост объемов почти до 500 миллионов баррелей. Увеличение запасов было обусловлено резким и в некоторой степени ожидаемым сезонным спадом спроса со стороны НПЗ. Уменьшение запасов в Кушинге и незначительное сокращение производства послужили поводами для надежды, которая в сочетании с разговорами о сделке между Россией и Саудовской Аравией смягчит последствия этого отчета для нефтяного рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
стратег, директор отдела биржевых продуктов
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля