еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

На рынке сырой нефти продолжается стремительное движение по нисходящей линии

На рынке сырой нефти продолжается стремительное движение по нисходящей линии, и единственным утешением для теряющих прибыль производителей является то, что чем сильнее и быстрее понизятся цены, тем скорее ситуация вернется в норму, а цены стабилизируются.

Убытки наблюдаются повсеместно: российский рубль остается под гнетом продавцов, а в США ставки доходности по облигациям энергетических компаний, которым присвоен "мусорный" рейтинг, приближаются к уровням, которые почти на 10% выше текущей ставки доходности по ГКО. По данным Bloomberg, текущие цены на нефть настолько низкие, что 10 из 12 членов ОПЕК не могут с такими ценами сбалансировать бюджет.

Дополнительным фактором продаж на прошедшей неделе стало понижение оценок роста спроса группой ОПЕК и Международным энергетическим агентством. Обе организации заявили о том, что спрос на нефть из стран ОПЕК понизится приблизительно до 28,9 миллиона баррелей в сутки. Это более чем на один миллион баррелей меньше квоты на добычу на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, которую картель оставил без изменения на ноябрьском заседании.

Несмотря на сильное удешевление нефти, ни одна из двух организаций не ожидает, что это заставит США существенно сократить объемы добычи сланцевой нефти. Это не может не вызывать беспокойство у нефтедобытчиков, потому что в период медленного роста спроса только ограничение предложения способно исправить ситуацию.

В нынешних обстоятельствах, когда важной движущей силой стал страх, попытка определить минимум становится непростой задачей. Ясно одно: устойчивый нисходящий тренд может прерваться, только если появятся признаки уменьшения предложения. В стремлении подготовиться к развороту хедж-фонды сократили количество коротких позиций и увеличили количество длинных перед самой последней волной продаж, в результате которой цены понизились на 10%. Так как нисходящая динамика продолжилась, закрытие этих позиций послужило дополнительным фактором падения на прошедшей неделе, особенно в свете ухудшившейся фундаментальной картины.

Мы продолжаем искать признаки замедления роста добычи, но вряд ли они появятся в ближайшие несколько месяцев, а значит, цены подвержены дополнительному снижению в первом квартале. Сланцевая нефть, добываемая на месторождении Баккен в штате Северная Дакота, сейчас торгуется ниже 55 долларов за баррель, в то время как нефть сорта West Canadian Select, добываемая из нефтеносных песков, оценивается почти в 40 долларов за баррель. Рано или поздно такое значительное падение цен, без сомнения, приведет к сокращению объемов добычи, но пока что участникам рынка приходится торговать в условиях мощного нисходящего давления, которое может довести цены до еще более низких уровней.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля