Меню

 
 
facebook
вконтакте

На предстоящей неделе произойдут два значимых события

Завтра, 16 сентября, начнется двухдневное заседание ФРС США. Ожидаем, что по его итогам американский регулятор сократить объемы ежемесячного выкупа облигаций еще на $10 млрд (с $25 млрд до $15 млрд): $5 млрд по казначейским облигациям, $5 млрд по ипотечным бумагам. Окончательно свернуть программу количественного смягчения ЦБ США намерен в октябре. Помимо этого, по итогам сентябрьского заседания инвесторы будут ожидать от американского регулятора новых сигналов по срокам увеличения ставки федерального фондирования. Услышать о более скором повышении ключевой процентной ставки от представителей ФРС мы не ожидаем.

Во-первых, данные по рынку труда не обнадеживающие: рост занятости в несельскохозяйственном секторе (142 тыс.) оказался значительно ниже ожиданий аналитиков (225 тыс), несмотря на снижение безработицы до уровня в 6,1%. Регулятор отмечал значительное недоиспользование трудовых ресурсов, а именно: слабый рост заплат и неполная занятость при низком уровне безработицы. Такая ситуация вкупе с низкой инфляцией позволяет ФРС удерживать ставки на близком к нулю уровне. Во-вторых, в конце сентября в США заканчивается финансовый год, и регулятор едва ли решит подрывать сантимент инвесторов заявлениями об ужесточении монетарной политики.

Второе событие произойдет 18 сентября - состоится референдум о независимости Шотландии. Результаты опроса, заказанного кампанией против независимости Better Together ("Лучше вместе"), показали, что на данный момент 54% шотландских избирателей предпочитают остаться в составе Соединенного Королевства, в то время как за независимость собираются проголосовать 46%. Средний результат всех недавних опросов дает небольшой перевес - 51% - противникам независимости Шотландии. Если по итогам референдума большинство избирателей проголосуют за независимость Шотландии, это окажет сильное давление на фунт. С начала сентября британский фунт снизился по отношению к доллару на 2,3%. 61% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают, что британская валюта упадет еще на 5-10%, если Шотландия отделится от Соединенного Королевства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ялыгин Александр
Ялыгин Александр
аналитик отдела рыночного анализа и консультаций
"КИТ Финанс Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля