еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

На фондовых рынках Европы и США появились намёки на коррекцию

В мире

Фондовые рынки в Европе и в США в последние дни перестали реагировать на хорошие данные по экономике. Появилась у фондовых рынков слабость и желание инвесторов начать фиксировать длинные позиции. Инвесторы начинают переоценивать заложенные слишком оптимистичные ожидания в отношении будущей политики Трампа, теперь до них доходит, что многому сбыться просто не суждено и весь разыгранный спектакль с эйфорией – это был похож на финал для инвесторов.

Продолжает ухудшаться ситуация в глобальной финансовой системе. Вчера вновь мы видели новые распродажи на рынке долга в Европе и в США и новые годовые рекорды по доходностям. Ставки растут повсеместно, причём не только по облигациям, но и на межбанковском рынке.

В таких условиях достаточно любого небольшого негатива, чтобы привести к паническому выходу из всех активов. Подобное мы уже видели в августе прошлого года и помним обвал в Китае и недельное падение американских индексов на 15%. Тогда ещё обошлось, сейчас ситуация хуже. В Европе огромный дефицит долларовой ликвидности в системе. Ставки в долларах продолжают расти, причём сильно. В Китае, как и в Европе, усиливается дефицит денег. Процентные ставки в Гонконге также показывают многолетние максимумы.

Похоже, отрезвление на рынках акций уже началось, и не стоит ждать заседания ФРС, выходить из риска лучше заранее.

Сегодня день будет важным и весьма жарким. В 16.30 будут опубликованы данные по рыку труда США за ноябрь. Если они окажутся слабее ожиданий, то это приведёт к резкому росту драгоценных металлов, резкому развороту доллара и усилят коррекцию на фондовых рынках. Даже, если данные окажутся провальными, вряд ли они повлияют на решение ФРС в декабре.

Ну, и главный фактор риска, и главная неопределённость сейчас связана с Италией, где в ближайшее воскресение пройдёт конституционный референдум.

Восемь итальянских банков могут оказаться под угрозой краха в том случае, если граждане страны не поддержат предложение премьер-министра Маттео Ренци о конституционной реформе в ходе референдума 4 декабря, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнения различных экспертов.

Маттео Ренци, пообещавший уйти в отставку, если страна выскажется против его предложений, выступает за решение проблем итальянских банков рыночными методами вместо следования новому механизму Евросоюза.

Европейский механизм, предусматривающий реструктуризацию, а при необходимости и сворачивание операций банка, при соответствующих потерях не только акционеров банка, но и держателей его облигаций, вызывает серьезные споры в Италии, где миллионы граждан владеют бондами финкомпаний.

Эксперты внимательно следят за этой ситуацией, опасаясь, что массовые банкротства итальянских банков могут спровоцировать панику в банковской системе еврозоны в целом. В общей сложности объем проблемных кредитов на балансах итальянских банков составляет порядка 360 млрд евро.

Восемь фининститутов страны находятся на разных стадиях бедствия: это Monte dei Paschi di Siena, третий банк Италии по объему активов, три средних по размеру банка - Popolare di Vicenza, Veneto Banca и Carige, а также четыре небольших банка, получивших помощь в прошлом году - Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara.

Уход в отставку М.Ренци вызовет неопределенность в стране в период формирования нового правительства, пишет FT.

Рыночная паника, которая может возникнуть в результате неблагоприятного для премьера исхода референдума, вероятно, осложнит реализацию рыночных решений по рекапитализации банков.

Наиболее серьезные опасения вызывают возможные последствия результатов референдума "для банковского сектора Италии и финансовой стабильности", отмечает основатель LC Macro Advisors Лоренцо Кодоньо.

"Увеличение капитала итальянских банков станет еще более сложной задачей после референдума" в том случае, если граждане страны проголосуют против предложений М.Ренци, говорит эксперт.

Некоторые аналитики отмечают, что наихудшим сценарием развития ситуации является отказ акционеров банка Monte Paschi от плана увеличения капитала фининститута на 5 млрд евро, одобренного на прошлой неделе. Это может привести к полной потере доверия к банковскому сектору Италии и ухудшить возможности нахождения рыночных решений проблем других фининститутов страны.

При этом сценарии все восемь проблемных банков столкнутся с необходимостью реструктуризации, а привлечение капитала крупнейшим фининститутом страны - UniCredit - в размере 13 млрд евро, запланированное на начало 2017 года, может оказаться под угрозой, отмечают эксперты.

По их мнению, новое правительство Италии может согласиться с предложением Евросоюза о следовании новому механизму решения проблем банковского сектора. В этом случае, по их мнению, Брюссель может пойти на уступки Италии, разрешив правительству в какой-то степени компенсировать потери розничных инвесторов, говорят экономисты.

Предложенная М. Ренци конституционная реформа включает, в частности, сокращение полномочий Сената и, по сути, упрощает процесс принятия новых законов правительством.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября