еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин США предложил ввести глобальную ставку корпоративного налога на уровне как минимум 15%

ВАШИНГТОН, 21 мая (Рейтер) - Министерство финансов США в ходе международных переговоров в четверг предложило ввести минимальный глобальный корпоративный налог в размере не менее 15%, что значительно ниже ранее предложенного минимума в 21% для американских транснациональных компаний.

Ведомство сообщило, что предложение было сделано во время заседания группы управления налогообложением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Этим летом группа намерена достичь широкого соглашения о пересмотре правил налогообложения транснациональных корпораций и крупных технологических компаний, таких как Alphabet Inc и Facebook Inc.

"Минфин предложил группе установить глобальную минимальную налоговую ставку на уровне не менее 15%", - говорится в заявлении министерства.

"Ведомство подчеркнуло, что 15% - это минимальный уровень и что обсуждения должны оставаться амбициозными и стремиться к повышению этой ставки".

FILE PHOTO: U.S. Treasury Secretary Janet Yellen speaks as she joins White House Press Secretary Jen Psaki for the daily press briefing at the White House in Washington, U.S. May 7, 2021. REUTERS/Jonathan Ernst/File PhotoАдминистрация Трампа и республиканцы в Конгрессе в 2017 году сократили ставку корпоративного налога до 21% с 35%. В то же время Минфин ввел новый налог - налог со сниженной ставкой на глобальные нематериальные активы (Global Intangible Low-Taxed Income, GILTI) - в размере 10,5%.

Предложенная администрацией Байдена ставка GILTI в размере 21% широко рассматривалась как отправная точка для переговоров ОЭСР о глобальном минимальном налоге. Этот уровень поддержали Франция и Германия. Но другие страны настаивают на более низкой ставке, так как в ходе предыдущих обсуждений ОЭСР предлагалась ставка 12,5%. Такая же ставка применяется в Ирландии.

Представитель Минфина США сказал, что администрация Байдена продолжит выступать за как можно более высокую ставку выше 15%, добавив, что это не влияет на предложение о минимальном налоге в США в 21%.
Даже при уровне в 15% разница между минимальными ставками в США и в мире значительно сократится, поскольку на данный момент минимального глобального налога нет, сказал чиновник.

"Ставка в 15%, безусловно, более реалистична с учетом других стран", - сказала Манал Корвин из KPMG, ранее работавшая в Минфине.

"Важно отметить, что это сигнализирует о том, что США готовы принять глобальный минимальный налог, который будет значительно ниже ставки, предлагаемой для GILTI", - добавила она.

"Я предполагаю, что для достижения согласия в ОЭСР было важно, что США согласились на ставку значительно ниже 21%".

(Дэвид Лоудер и Тим Эхман. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Коган Евгений, президент, ИГ "Московские партнеры") об этой новости.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля