МОСКВА, 13 окт - РИА Новости/Прайм. Международное энергетическое агентство (МЭА) впервые видит снижение спроса на нефть к середине века при любом сценарии развития мировой экономики, приводит оно данные в своем ежегодном докладе World Energy Outlook.

"Впервые каждый из рассмотренных в World Energy Outlook сценариев в итоге показывает снижение мирового спроса на нефть, хотя сроки и резкость падения сильно различаются", - указано в докладе.

МЭА рассмотрело в нем три возможных сценария: первый учитывает существующие климатические политики, даже если они находятся еще в разработке (The Stated Policies Scenario, STEPS); второй исходит из того, что все объявленные правительствами обязательства будут выполнены в срок (The Announced Pledges Scenario, APS); третий исходит из достижения углеродной нейтральности в энергетике к 2050 году (The Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE).

В сценарии STEPS пик добычи будет достигнут в середине 2030-х годов на уровне 104 миллиона баррелей в стуки, в APS максимальный спрос будет после 2025 года на отметке 97 миллионов баррелей в сутки, а в NZE пик уже пройден, и к 2030 году спрос упадет до 72 миллионов баррелей в сутки.

Если говорить про уголь, то в сценарии STEPS спрос растет незначительно до 2025 года, а затем постепенно снижается. В APS спрос на уголь резко падает после 2030 года, особенно в Китае, и в 2050 году ожидаемый спрос составит половину спроса за 2020 год. Наконец, в NZE к середине века спрос на уголь упадет на 90%.

В докладе МЭА также повторило идею о том, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 году инвестиции в новые нефтяные или газовые месторождения не нужны. "Если компании и инвесторы неверно интерпретируют тенденции в спросе на фоне неопределенности будущего, есть риск либо сокращения рынка, либо переизбытка инвестиций, которые приведут к недоиспользованию и неэффективным активам", - говорится в докладе.