еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Макростатистика "делает погоду"

Существенное падение промпроизводства в США в апреле (см. ниже), разочаровавший отчёт ритейлера JC Penney (JCP, -2.8% по итогам основной сессии), понижение рекомендаций по ряду публичных компаний со стороны крупных инвестдомов, а также сообщение пресс-службы крупнейшего облигационного фонда PIMCO о продолжающемся оттоке клиентских средств (за 1-й квартал с.г. семейство фондов лишилось очередных $30 млрд сверх уже потерянных $90 млрд за второе полугодие прошлого года), привели к углублению "медвежьих" настроений на американских площадках. Хотя довольно большая активность инвесторов по-прежнему наблюдается в отдельных акциях "второго эшелона", а также в "дивидендных бумагах", широкий рынок, по-видимому, вошёл в фазу консолидации. На повестке дня - энергетические фьючерсы и, возможно, избирательный возврат к инструментам развивающихся рынков, в том числе - их суверенным и корпоративным бондам.

Так, данные, представленные Федрезервом, показали снижение динамики промышленного производства по итогам прошлого месяца вопреки консенсус-прогнозу повышения, связанного с "погодной риторикой" его управляющего совета. Показатель упал в апреле на 0.6% по сравнению с +0.9% в марте и среднерыночным ожиданиям роста на 0.4%. В отчёте ФРС содержалась информация, что основной вклад в отрицательную динамику индикатора внесло 5.3%-ное снижение в коммунальном секторе после заметного повышения в предыдущие месяцы. Хуже того, средний по стране коэффициент использования производственных мощностей снизился до 78.6% с 79.3% в марте. Ожидалось, что он составит 79.2%.

В то же время, данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице вышли хорошими: количество прошений пересекло психологически важный уровень 300 тыс. и снизилось до 297 тыс. с предыдущих 321 тыс. при средних ожиданиях в 321 тыс. заявок. В течение регулярной сессии был также опубликован отчёт ФРБ Филадельфии, согласно которому в мае региональный индекс деловой активности немного снизился, достигнув при этом уровня 15.4 пункта по сравнению с 16.6 пкт в апреле и консенсус-прогнозом на уровне 14.0.

Вместе с тем, согласно данным Национальной ассоциации застройщиков США и банка Wells Fargo, уверенность среди домостроителей неожиданно снизилась в мае. Согласно отчету, майский индекс состояния рынка жилья опустился до уровня 45 пкт, по сравнению с показателем за предыдущий месяц на уровне 46 пунктов и среднерыночной оценкой в 49 пкт.

В позитивном ключе отметилась лишь одна публикация, которая, впрочем, "не сделала погоды" в плане общих настроений игроков. Согласно отчету ФРБ Нью-Йорка (Empire State Manufacturing index), деловые условия для производителей Нью-Йорка значительно улучшились. Так, индекс новых заказов вырос в мае до 10.44 после падения до -2.77 в апреле. Индекс поставок повысился в мае до 17.44 с 3.15 в апреле и против 3.97 в марте. Компонента индекса занятости также выросла в мае до 20.88 с 8.16 в апреле. При этом индекс отпускных цен в мае замедлился до 6.59 с 10.20 в апреле против 2.35 в марте. В то же время, индекс ожиданий относительно условий для ведения бизнеса в следующее полугодие вырос в текущем месяце до 43.96 по сравнению с 38.25 в апреле, хотя индекс ожиданий относительно трудовой занятости снизился до 17.58 с 22.45. Базовая потребительская инфляция, выраженная CPI, индикатором, на который ориентируется ФРС, в апреле совпала со средним прогнозом +0.2% в помесячном выражении.

В результате ещё одного дня разочарований и опасений компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в минусе (28 из 30). Больше всех упали в цене акции Wal-Mart Stores (WMT, -2.43%). Наилучшую положительную динамику продемонстрировали акции свежеотчитавшейся Cisco Systems (CSCO, +6.01%). Все секторы индекса S&P 500 закрылись в минусе. Больше всех упал финансовый сектор (-1.2%), что само по себе можно расценивать как предвестник коррекции широкого рынка.

Доллар снизился против евро (текущее значение на 9:15 мск - $ 1.3717). Основное давление на американскую валюту оказали вышеупомянутые данные о падении по итогам прошлого месяца промышленного производства крупнейшей экономики мира. Европейские фондовые индексы упали больше всего за месяц после столь же разочаровавшей всех центральной публикации четверга - данных по ВВП региона (см. ниже). Национальные фондовые индексы вчера снизились во всех, кроме 2 из 18 западноевропейских рынков.

Основная публикация дня показала, что восстановление экономики еврозоны происходило в прошлом квартале весьма слабыми темпами, несмотря на сильное восстановление в Германии. Согласно опубликованным данным, ВВП еврозоны вырос в 1-м квартале всего на 0.2% в поквартальном выражении, что, как мы и опасались, оказалось существенно хуже консенсус-прогноза на уровне +0.4%. В годовом выражении экономика выросла на 0.9% по сравнению с повышением на 0.5% в предыдущем квартале, что также не дотянуло до ожиданий. Между тем, как стало известно, экономика Франции стагнировала в 1-м квартале по сравнению с ростом на 0.2% за предыдущие три месяца. Согласно среднерыночной оценке, рост должен был составить 0.4%.

Важным также оказался майский прогноз по инфляции в еврозоне от ЕЦБ, где было сказано, что "восстановление экономики еврозоны продолжается в соответствии с прогнозами, а инфляция будет оставаться низкой еще в течение долгого времени и лишь затем начнет постепенное движение к отметке 2%". По оценкам ЕЦБ, в предстоящие месяцы показатель годового гармонизированного индекса потребительских цен, HICP, будет оставаться низким. Лишь в 2015 году ожидается, что HICP вырастет на 1.3% против более раннего прогноза +1.4%, а в 2016 - на 1.5% против +1.7% ранее. При этом долгосрочный прогноз по инфляции в еврозоне был пересмотрен с +1.9% до +1.8%. Сохраняющиеся признаки слабой инфляции и сомнения в восстановлении экономики предопределяют неизбежность количественного стимулирования со стороны Европейского центрального банка, однако скорее всего инвесторам придётся набраться терпения и подождать начала активной скупки облигаций ЕЦБ. Учитывая сложность такой программы, ЕЦБ, скорее всего, будет тянуть до последнего и "мотать нервы" игрокам до сентября или дольше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Единый счет: ценные бумаги ведущих мировых бирж - в один клик! Счет от $500. Комиссия - от 0,004%! Есть демо-версия. Спешите!
Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября