еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лира стабилизировалась после исторического спада, акции развивающихся рынков в минусе

Turkish lira and U.S. dollar banknotes are seen in this illustration taken January 6, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration(Рейтер) - Турецкая лира стабилизировалась во вторник после стремительного падения на 7,5% на предыдущей сессии, спровоцированного сменой главы центробанка страны.

Лира выросла примерно на 1% до отметки 7,7192 к доллару, накануне почти достигнув рекордного минимума в 8,58, когда президент Тайип Эрдоган уволил назначенного в ноябре главу турецкого ЦБ Наджи Агбала спустя два дня после резкого повышения регулятором ключевой процентной ставки.

Обвал валюты в понедельник стер большую часть роста лиры с ноября 2020 года, при этом инвесторы опасаются пересмотра недавних повышений процентных ставок, которые оживили валюту на фоне опасений по поводу падения валютных резервов Турции и высокого уровня инфляции.

"Жадность и страх" останутся основными краткосрочными драйверами для инвесторов в Турции", - сказал Ерлан Сыздыков из Amundi.

"Определять аппетит инвесторов к риску в долгосрочной перспективе будет оценка способности новой экономической команды поддерживать макроэкономическую стабильность, обеспечивая прозрачность денежно-кредитной и бюджетной политики".

Более широкий индекс валют развивающихся рынков MSCI остался неизменным, так как доллар укрепился в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен в Конгрессе.

Южноафриканский ранд снизился примерно на 0,6% с началом трехдневного заседания центрального банка. Высокодоходная валюта потеряла свою привлекательность в последние несколько недель на фоне роста доходности американских облигаций до годового максимума.

Валюты Центральной и Восточной Европы ослабли к евро, а венгерский форинт подешевел примерно на 0,1% в преддверии заседания центрального банка страны.

Индекс акций развивающихся рынков снизился примерно на 0,6%. Фондовый индекс Турции упал на 5,3%, в результате чего в целом за две последние сессии спад составил более 14%.

(Сагарика Джайсингхани в Бангалоре, при участии Кэрин Строхекер и Марка Джонса в Лондоне. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля