еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Легко отделались": экономика Германии сократилась на 5% в 2020 году из-за COVID-19

БЕРЛИН (Рейтер) - Экономика Германии сократилась в 2020 году на 5% - меньше, чем ожидалось - так как решительные государственные меры помогли ограничить хаос, вызванный пандемией коронавируса, показали в четверг предварительные данные Федерального статистического управления.

Падение валового внутреннего продукта оказалось ниже прогноза Рейтер в 5,1%, и менее серьезным, чем рекордное сокращение в 5,7%, которое произошло в 2009 году во время мирового финансового кризиса.

С сезонной поправкой экономика сократилась на 5,3%, говорится в сообщении ведомства.

A German flag is reflected in the window of the Paul Loebe building, ahead of the arrival of Wirecard's former boss Markus Braun, in Berlin, Germany, November 19, 2020. REUTERS/Hannibal Hanschke"Это был катастрофический год, но судя по тому, чего мы опасались в течение года, можно сказать, что мы легко отделались", - сказал аналитик банка LBBW Уве Буркерт.

В ведомстве добавили, что экономика Германии, скорее всего, стагнировала в четвертом квартале и сохранит положительную динамику в 2021 году. Это говорит о том, что Германии пока что удалось относительно благополучно пережить вторую волну пандемии COVID-19.

Правительство канцлера Ангелы Меркель с марта ввело развернутый набор мер по спасению и стимулированию крупнейшей экономики Европы.

Стимулы, финансируемые за счет заемных средств, включали в себя помощь компаниям, испытывающим трудности, схемы защиты рабочих мест для сотрудников, снижение налогов и выдачу денежных средств для повышения внутреннего спроса, а также долгосрочные инвестиции в зеленые технологии и инфраструктуру.

В государственном секторе, включающем правительства земель, муниципалитеты и социальное страхование, дефицит бюджета составил 158,2 миллиарда евро ($192,31 миллиарда) или 4,8% ВВП, говорится в сообщении ведомства, по сравнению с профицитом в 52,5 миллиарда евро, или 1,5%, в 2019 году.

Частное потребление упало на 6% в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя располагаемый доход в среднем вырос благодаря государственной помощи.

($1 = 0.8226 евро)
(Майкл Ниенабер, Томас Сейтал. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля