еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Крепко заваренная "чайная" история госдолга США

Вчера, похоже, рынки наконец реально осознали, что происходящие межпартийные "баталии" в Вашингтоне - это не шутки и не перфоманс, а вполне полноценная политическая драма. День начался по знакомому сценарию: пресс-службы обеих партий сообщили, что "договорённость практически достигнута и осталось отработать лишь мелкие детали". Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщил, что компромисс предполагал возобновление финансирования правительства на уровне прошлого финансового года на период до 15 января, а также повышение лимита госдолга до 7 февраля. При этом замораживания основной части расходов на здравоохранение уже не предусматривалось.

И снова, как и раньше, якобы "согласованный драфт" между лидерами сенатского демократического большинства и республиканского меньшинства немыслимым образом превратился из "царевны в лягушку". У иностранных инвесторов и рейтинговых агентств, в итоге, всё-таки сдали нервы. Китай, крупнейший в мире держатель американских долговых бумаг, после публично высказанной идеи о "дедолларизации" мировой экономики в прошедшие выходные, вчера позволил себе выступить с открытой критикой в адрес представителей т.н. "чайных фракций" (Tea Party) республиканцев в Нижней палате за искусственно затянутые сроки согласования вопроса о повышении планки госдолга, за что получил резкий ответ в ключе "не лезьте не в своё дело". Рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, объявило о том, что наивысший кредитный рейтинг США ‘AAA’ был поставлен на пересмотр "в связи с затягиванием решения по повышению лимита госдолга". Как только данное решение было озвучено, объёмы сделок РЕПО с гособлигациями обрушились, а доходность годичных казначейский облигаций подскочила с 0.13% до 0.16%.

Всё дело кончилось тем, что, не достигнув никакого прогресса в приведении разных точек зрения к общему знаменателю, лидеры Сената приостановили переговоры по проблеме потолка госдолга. Сенатор Ричард Дурбан (Sen. Richard Durbin) сообщил, что переговоры в Сенате США приостановлены, пока республиканцы в Палате представителей не определятся с тем, как действовать дальше и не представят свой план. По оценке экспертов Центра двухпартийной политики Конгресса (Bipartisan Policy Center), в случае, если за оставшиеся сутки вопрос с легализацией новых внешних заимствований не будет решён, Минфин США будет в течение пары месяцев выплачивать проценты по облигационным купонам из собственных средств, а сами экспирирующиеся "казначейки" будет предложено, как мы и предполагали, обменять (roll over) на бумаги с более длинными сроками погашения, причём, объём такой конвертации в период между 15 и 31 октября составит, по крайней мере, $302 млрд.

В пылу обсуждения внутриполитических событий в США, как мы и опасались, инвесторы весьма индифферентно встретили очередной транш квартальных финансовых корпоративных отчётов. А тем временем, компьютерный чипмейкер Intel (INTC) сообщил, что по итогам 3-го квартала его чистая прибыль на акцию составила $0.58 против среднего прогноза $0.53 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.58. Выручка компании за отчетный период составила $13.48 млрд (прогноз $13.45 млрд). По итогам вчерашней регулярной и дополнительной сессий акции INTC упали до уровня $22.99 (-1.97%). Кроме того, вчера отчитались Coca-Cola (KO), банк Citigroup (C) и Johnson & Johnson (JNJ). Результаты первых двух оказались ниже ожиданий, третьего - выше.

Фондовые индексы США продемонстрировали отрицательную динамику. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, впервые за шесть последних сессий закончили день ниже нулевой отметки. Среди немногочисленных лидеров роста оказались находящиеся на хорошем счету у многих аналитиков акции Johnson & Johnson (JNJ, +0.14%). Ниже остальных завершили торги акции Procter & Gamble (PG, -1.45%) и сети гипермаркетов строительных материалов и товаров для дома Home Depot (HD, -1.53%). Среди секторов индекса S&P 500 только сектор базовых материалов закончил торги в области нулевой отметки, тогда как все остальные понесли закономерные потери. Хуже всего отторговался позавчерашний лидер роста - сектор коммунального хозяйства (-1.15%).

В дневные часы на фоне ожиданий завершения эпопеи в американском Конгрессе и неоднозначных данных о деловом оптимизме от института ZEW курс евро заметно подешевел против доллара США, впрочем, потери были практически компенсированы в результате снижения доллара в продолжение американской торговой сессии, так что замысловатый вираж вернул единую валюту на отметку $1.352. Как показали результаты последних расчётов панъевропейского исследовательского института ZEW, уровень экономических настроений Германии заметно поднялся в октябре, достигнув при этом самого высокого уровня за более чем три года. Согласно отчету, октябрьский индекс настроений в деловой среде вырос до уровня 52.8 пкт (самое высокое значение с апреля 2010 года) против 49.6 в сентябре. Тем не менее, цифра не дотянула до визуально завышенного консенсус-прогноза в 59.4. Кроме того, стало известно, что показатель, который отражает мнение о текущей экономической ситуации в Германии, снизился в октябре до уровня 29.7, по сравнению с 30.6 в сентябре. Согласно прогнозам данный показатель должен был подняться до отметки 31.3 пункта.

Впрочем, коррекция евро не помешала европейским фондовым индексам показать очередной рост (четвёртую сессию подряд - самая длительный повышательный цикл за последние 2 месяца). Как нетрудно догадаться, сегодня эта картина, скорее всего, радикально изменится.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей вчера провел встречу с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, в ходе которой была обсуждена текущая экономическая ситуация в стране. Эмиссар выразил удовлетворение прогрессом Кипра в рамках соблюдения условий программы помощи и заверил, что ЕС продолжит поддерживать усилия киприотов в этом направлении. Он сообщил, что европейские законодатели проводят совместную работу с властями Кипра для поиска "долгосрочных решений", способных стимулировать рост занятости и экономики. Он также отметил, что "...евро больше не угрожает крах". Это первый визит президента Евросовета на Кипр после того, как стране был выделен займ в объёме €10 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября