еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Корпоративная прибыль упадет на 8% в 3 квартале после рекордного второго

(Рейтер) - Глобальная корпоративная прибыль в третьем квартале, вероятно, упадет впервые за 18 месяцев после рекордных финансовых результатов за апрель-июнь, поскольку распространяющийся дельта-штамм коронавируса ведет к сжатию цепочек поставок и повышает стоимость рабочей силы, показали расчеты Рейтер.

Крупные налоговые стимулы для поддержки восстановления экономики и ослабление ограничений, связанных с пандемией, способствовали росту потребительского спроса во втором квартале, а компании, столкнувшиеся с перебоями в поставках и сокращением запасов, повысили цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Это помогло увеличить совокупную чистую прибыль 2.542 мировых компаний с рыночной капитализацией не менее $1 миллиарда до рекордных $734 миллиардов во втором квартале, показал анализ данных Refinitiv, проведенный Рейтер.

Global indices are displayed on a screen on the trading floor at the New York Stock Exchange (NYSE) in Manhattan, New York City, U.S., August 19, 2021. REUTERS/Andrew KellyОднако ожидается, что в июле-сентябре прибыль упадет в среднем на 8% до $678,2 миллиарда.

В Китае в июле резко снизился объем промышленного производства и затормозился рост розничных продаж, поскольку новые вспышки COVID-19 и наводнения нарушили работу предприятий. Данные за август показали, что деловая активность в США замедлялась уже третий месяц подряд.

"Проблемы с цепочками поставок, трудности с рабочей силой и рост цен на производственные ресурсы, вероятно, снизят темпы роста в третьем квартале", - сказал Брайан Джейкобсон из Wells Fargo Asset Management.

Toyota Motor Corp сообщила на прошлой неделе, что сократит глобальное производство в сентябре на 40% по сравнению с первоначальным планом. Apple Inc в прошлом месяце спрогнозировала замедление роста в квартале, завершающемся в сентябре.

Как показывают данные, в третьем квартале прибыль американских компаний снизится на 7,2%, в то время как во втором квартале она продемонстрировала рост на 12,4%.

Сильный доллар может навредить американским экспортерам, а дальнейшее снижение процентных ставок может сократить прибыль банков, говорит Джеймс Солоуэй из SEI.

Прибыль европейских и азиатских компаний упадет на 10,3% и 9,6% соответственно.

С точки зрения секторов ожидается, что прибыль в сегментах недвижимости, финансов и потребительских товаров снизится на 22,2%, 18,8% и 16,2% соответственно.

Ожидается, что средняя чистая маржа глобальных компаний снизится до 10,66% в третьем квартале с 11,43% во втором квартале.

Ограничения в цепочках поставок приводят либо к недоступности ресурсов, либо к росту цен, говорит главный рыночный стратег BNP Paribas Asset Management Дэниел Моррис.

"В некоторых случаях компании могут переложить более высокие затраты на своих клиентов, но если они не могут этого сделать, это ведет к снижению маржи", - сказал он.

(Паттураджа Муругабупати, Гаурав Догра. Перевела Диана Кравец. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря