Меню

 
 
facebook
вконтакте

Конец предыдущей недели оказался жарким

По итогам предыдущей недели валютная пара EUR/USD снизилась с $1,128 до $1,119, а нефть снизилась с $50,88 до $49,92. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2183,87 до 2169,04 пт.

Конец предыдущей недели оказался жарким. В Джексон-Хоул выступила председатель ФРС Джанет Йеллен. С одной стороны, она говорила о том, что американская экономика готова к очередному повышению ставки, а с другой стороны, значительная часть её выступления была отдана вопросам дополнительных инструментов борьбы с будущей рецессией. Сначала реакция рынка была вполне позитивной, так как спекулянты посчитали возможным расширение списка инструментов, которыми будет оперировать ФРС, но затем всё же уверенность скорого повышения ставки сыграла свою негативную роль.

Неделя, на которой заканчивается предыдущий месяц и начинается новый, как правило, бывает весьма насыщенной статистикой. Особое внимание привлекут данные по рынку труда в США, деловой активности в Китае, а также инфляции в еврозоне. Все эти параметры играют самую важную роль для определения политики центральных банков. Естественно, ожидания, связанные с заседаниями ЕЦБ и ФРС, будут отличаться повышенной нервозностью.

В понедельник 29 августа в США публикуются цифры по личным расходам и доходам, а также ценам производителей.

Во вторник Япония опубликует данные по безработице, а также розничным продажам. В Германии выйдут данные по инфляции, а в зоне евро — индексы доверия в производстве, сфере услуг, а также индекс бизнес-климата. В США выйдут индексы цен на жильё S&P/Case-Shiller, а также индекс потребительской уверенности от Conference Board. Как правило, большой поток статистики не вызывает повышенной волатильности, поскольку данные часто бывают разнонаправленными.

В среду 31 августа Япония опубликует данные по промышленному производству. Однако инвесторов больше всего будет интересовать статистика по США, где данные по занятости в частном секторе опубликует ADP Services. В последнем протоколе заседания ФРС говорилось о том, что члены Комитета по операциям на открытом рынке намерены убедиться в том, что майский провал статистики по новым рабочим местам был эпизодом, а не новым трендом. В своём выступлении в Джексон-Хоул Дж. Йеллен указала на то, что три последних месяца данные по рынку труда были стабильно сильными. Германия также опубликует статистику по рынку труда. Однако для рынка больше интереса представляют данные по общей безработице в еврозоне, а также предварительная статистика по инфляции. ЕЦБ принял отрицательные ставки, расширил программу выкупа активов, но инфляция остаётся на низком уровне. В июле она незначительно ускорилась до 0,2%.

Кроме того, в этот день будут опубликованы индекс PMI Чикаго, данные по незавершённым продажам жилья в США, а также статистика Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов.

В четверг наступает сентябрь, а это значит, что от Японии до США публикуются индексы деловой активности в промышленности. Естественно, наибольший интерес вызывают данные по Китаю, где в июле не было поводов для оптимизма, так как индекс PMI от NBS упал ниже 50 пунктов. Если ухудшение продолжится, то это негативно скажется на динамике сырьевых контрактов. Кроме того, в США выйдут индекс ISM в производственной сфере, статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, а также расходам на строительство.

Пятница будет самым нервозным днём на рынках из-за статистики по рынку труда в США. Однако этим день не ограничится. В Великобритании выйдет статистика по активности в строительном секторе. В еврозоне публикуют индексы цен производителей. Кроме того, в США также выйдет статистика по торговому балансу и заказам в промышленности. И наконец, завершит день отчёт Baker Hughes по активным буровым, число которых увеличивалось два месяца подряд. В августе на рынке нефти наблюдался всплеск оптимизма в связи с позицией Саудовской Аравии по возможному ограничению объёмов добычи. Однако фундаментальные параметры глобального рынка нефти, напротив, указывали на рост предложения и сокращение спроса. Соответственно, дальнейший рост числа активных буровых будет иметь негативные последствия на фоне завершения высокого сезона потребления.

Выступление Йеллен в пятницу стало ключевым фактором для азиатских торгов в начале недели. Йена ослабла до 102,2, что обеспечило японский рынок необходимым поводом для роста. Кстати, управляющий Банка Японии Харухико Курода также говорил о том, что он не будет слишком сомневаться, если понадобиться дальнейшее смягчение политики ЦБ страны. В Китае вновь появляется информация об активных расследованиях по поводу манипулирования акциями. Nikkei 225 завершил день ростом на 2,3% до 16737,49 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite снизился на 0,07% до 3068,23 пт.

После восьми недель роста число активных нефтяных буровых в США не изменилось, оставшись на уровне 406 штук. Тем не менее, в рамках азиатских торгов нефть снижалась. Иран продолжает настаивать на том, что присоединится к соглашению о заморозке лишь в том случае, если на это пойдут другие производители, которые также признают право Тегерана на восстановление своей доли на рынке. И наконец, Ирак продолжает сообщать о росте объёмов экспорта. В конце прошлой недели резервы SPDR Gold Trust составляли 956,59 тонн, что говорит о слабой реакции долгосрочных инвесторов на выступление Джанет Йеллен, хотя в рамках торгового дня на рынке драгоценных металлов наблюдалась повышенная волатильность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля