еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Кому - слава, а кому - земельная яма

Прогнозы: · Сальдо счёта текущих операций в еврозоне по данным за февраль окажется хуже консенсус-прогноза.

· Промышленные заказы в Италии за тот же период также разочаруют игроков.

· Отчётность General Electric выйдет лучше прогнозов.

· Отчётность McDonalds не преподнесёт значительных сюрпризов.

Кому - слава, а кому - земельная яма

Хотя отвесное падение глобальных рынков в четверг, можно сказать, полностью завершилось, и большинство из них вступили в фазы консолидации, за которыми, как это обычно происходит, следует весьма мощное движение вверх - инвесторы обнаружили другую коварную напасть: американские акции вдруг перестали адекватно реагировать на публикуемые квартальные результаты. Так, умеренно-позитивная отчётность банка Morgan Stanley, которая, впрочем, не дотягивала до блистательных результатов его отчитавшегося предшественника Goldman Sachs, продолжила скоординированные продажи всех бумаг американского финансового сектора (за исключением, быть может, Citigroup, который благодаря своему "обыкновенному чуду" несколько дней подряд балансирует около нулевой отметки изменения). Хотя наш прогноз, что банки в этот раз будут аутсайдерами представленных финансовых результатов, сполна подтвердился, никакого удовлетворения по этому поводу мы не испытываем, т.к. рынок "чешет всех под одну гребёнку" (где-то мы это уже видели, не правда ли?), что навевает неприятные предчувствия.

Morgan Stanley (MS) потерял за день 5.4% после того, как инвесторы вновь проигнорировали рост чистой прибыли (показатель составил по итогам 1-го квартала 984 млн долларов или 0.94 доллара на акцию по сравнению с чистым убытком в 94 млн доллара или 0.06 доллара на акцию за аналогичный период прошлого года) и в очередной раз сфокусировались на показателе выручки, которая в 1-м квартале снизилась наиболее заметно среди крупнейших банков США. Бумаги Bank of America (BAC) подешевели ещё на 2.2% после падения на 4.7% в результате слабых квартальных результатов (в этом случае, объективно слабых).

В то же время курс акций Verizon Communications поднялся на 2.8% благодаря тому, что прибыль телефонной компании в минувшем квартале превзошла ожидания рынка. Котировки бумаг PepsiCo подскочили на 3% до рекордных 81.25 доллара, хотя один из двух ведущих производителей безалкогольных напитков на 4.6% сократил чистую прибыль в январе-марте. Причина роста в том, что оба ключевых показателя, прибыль и выручка, оказались выше консенсус-прогнозов. Несмотря на то, что выручка мега-поисковика Google за отчетный период выросла на 22% до 12.95 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а чистая прибыль - на 16% до 3.35 млрд долларов в том же сопоставлении, акции GOOG по итогам регулярной сессии четверга акции GOOG упали до уровня 765.91 доллара (-2.13%), хотя после этого на электронных торгах в дополнительную сессию достигли уровня 790.95 доллара.

Акции компьютерного гиганта Microsoft (MSFT)на электронных торгах после закрытия регулярной сессии продемонстрировали неожиданно мощный отскок (+2.92%) до уровня 29.20 доллара, хотя по итогам регулярной сессии четверга бумаги упали до уровня 28.79 доллара (-0.12%). Согласно опубликованной отчётности, выручка MSFT за отчетный период составила 23.41 млрд долларов(-5.1% г/г, прогноз 24.67 млрд долларов).

Акциям IBM в этом смысле повезло куда меньше: на всесессионных электронных торгах после закрытия регулярной сессии они обвалились на 4.30% до 198.25 доллара дополнительно к снижению на 1.14% по итогам обычной сессии четверга по причине несоответствия выпущенных квартальных цифр ожиданиям рынка. Компьютерная корпорация сообщила о чистой прибыли за отчётный период на уровне 3 млрд долларов или 2.70 доллара на акцию при выручке в 23.4 млрд долларов, что оказалось ниже на 55 по сравнению с результатов годичной давности.

В результате американские фондовые индексы завершили торги в "красной зоне" второй день подряд. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, после продолжительного роста скорректировались в отрицательную зону. Лидером дневного повышения стали акции Verizon Communications (VZ, +3.11%). Больше других снизились на слабом квартальном отчёте акции Unitedhealth Group (UNH, -3.40%). Все сектора индекса S&P 500 также завершили день в "красной зоне", причем значение индекса широкого рынка опустилось до самой низкой отметки с 6 марта этого года. Больше остальных упал сектор промышленных товаров (-3.0%).

Отрицательное воздействие на настроения участников рынка оказали также статданные. Так, индекс опережающих экономических показателей США упал в марте на 0.1%, в то время как рынок ожидал его повышение на аналогичную величину. Кроме того, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии индекс деловой активности в апреле снизился до 1.3 пкт с 2 пунктов месяцем ранее.

Единственной отрадой на фоне всеобщей сумятицы стал долгожданный отскок в сырьевом сегменте, с распродажами представителей которого игроки в предшествующие дни явно переусердствовали. Так, нефть сорта WTI на текущий момент подрастает уже на 0.42%, перешагнув свой "водораздел" на уровне 88 долларов за баррель, а золото прибавляет 0.47% до 1400 долларов за тройскую унцию. Покупки усилились после открытия азиатских бирж, и мы ожидаем их продолжения.

МВФ предупредил вчера о рисках, которые несёт в себе чрезвычайное и продолжительное монетарное стимулирование экономики, и об опасности образования "пузырей" на кредитных рынках, которые могут спровоцировать новый финансовый кризис в мире. Как указала всемирная финансовая организация в своем плановом докладе о стабильности мировой финансовой системы, дальнейшие политические реформы необходимы для того, чтобы в долгосрочной перспективе восстановить здоровье финансовой системы до того, как материализуются опасности, исходящие от продолжительного денежного стимулирования экономического роста. По мнению фонда, без дальнейших шагов мировой финансовый кризис может перейти в хроническую фазу, которая будет отмечена ухудшением финансовых условий и повторяющимися приступами финансовой нестабильности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября