еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китайское "чудо" больше не спасает мировой рынок нефти - трейдеры

МОСКВА/СИНГАПУР/НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Азиатские потребители во главе с Китаем резко сократили закупки нефти в марте, заставив продавцов сырья со всего мира, в том числе из Европы, Африки и США, искать новых покупателей для "лишних" баррелей, сообщили пять источников в торговых кругах.

В 2020 году Китай оставался спасательным кругом для поставщиков нефти, поглощая избыточные объемы и заполняя хранилища дешевым сырьем, тогда как остальные импортёры во всех частях света снижали закупки на фоне пандемии коронавируса.

Crude oil storage tanks are seen in an aerial photograph at the Cushing oil hub in Cushing, Oklahoma, U.S. April 21, 2020. REUTERS/Drone BaseОднако в марте 2021-го ситуация резко изменилась: после того, как структура рынка развернулась в сторону бэквордации, азиатские НПЗ резко сократили закупки сырья и переключились на переработку накопленных запасов, освобождая нефтехранилища, сообщили трейдеры.

"Спрос на Urals, сорта из Западной Африки и CPC Blend в Китае просто испарился", - сказал источник, работающий на крупного западного трейдера.

Более всего падение спроса на нефть в Азии коснулось тех сортов, цены на которые привязаны к маркерной корзине Brent, таких как российский Urals и каспийский CPC Blend. Увеличение спреда между североморским эталоном и ближневосточным маркером Dubai автоматически повысило котировки, рассчитываемые от Brent, отталкивая потребителей в Азии.

"Те сорта, которые обычно шли из Европы на восток, все остаются в регионе... (Азиатским покупателям) выгоднее сейчас брать из хранилищ, чем покупать на рынке", - сказал трейдер, работающий на рынке CPC Blend и Urals.

"Suezmax все остались в регионе, на восток арбитража практически нет, с такой бэквордацией (нефть туда) не поедет. Пока они (азиатские переработчики) не сделают destock - к июню или где-то так - они не будут активно покупать (нефть на рынке)", - отметил другой собеседник Рейтер.

Между тем спрос на нефть в Европе остается очень низким на фоне новых коронавирусных ограничений и приближения сезона профилактических ремонтов НПЗ, что не оставляет поставщикам иного выбора, кроме снижения цен.

Так, дифференциалы каспийской смеси CPC Blend, значительный объем которой традиционно поставляется в Азию, ослабли в марте до минус $2,85 за баррель к эталону - минимального уровня с середины мая 2020 года, когда мировой рынок нефти столкнулся с переизбытком в разгар пандемии.

Партия ангольской нефти Mostarda была продана в текущем месяце по цене минус $1,50 за баррель к эталону, что ниже цен прошлого месяца более чем на $1,00 за баррель, по данным двух трейдеров.

Спрос в Китае настолько низкий, что компания Unipec, торговая "дочка" Sinopec, выставила на продажу на рынке шесть апрельских партий ангольской нефти из десяти, которые получила в рамках долгосрочного соглашения. Обычно компания забирает весь объем для поставки в Китай.

Сокращение закупок нефти в Азии также оказывает давление на нефть из Мексиканского залива США. На текущей неделе цены на популярные экспортные сорта - WTI и East Houston - обвалились до минимума с октября при слабом спросе на апрельские партии.

"Баррели бьются за конечных потребителей на экспортных рынках, поскольку Азия все ещё не покупает, а в Европе та же борьба за сбыт", - сказал Скотт Шелтон, специалист из United ICAP.

Поставки американской нефти в Азию, как ожидается, сократятся в апреле до 30 миллионов баррелей - минимального уровня с июня 2020 года, согласно данным Refinitiv Eikon.

(Ольга Ягова, Глеб Городянкин, Флоренс Тан в СИНГАПУРЕ, Ноа Браунинг в ЛОНДОНЕ, Девика Кришна Кумар в НЬЮ-ЙОРКЕ, редактор Людмила Зараменских)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля