еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китайский девелопер Kaisa просит о помощи с выплатами, ФРС предупреждает о рисках для США

ШАНХАЙ/ПЕКИН (Рейтер) - Обремененный долгами китайский девелопер Kaisa Group на встрече с государственным аналитическим центром, банками и компаниями сектора сообщил, что ему нужна помощь в выплатах инвесторам, рабочим и поставщикам, сказал источник, напрямую знакомый с этим вопросом.

FILE PHOTO: A picture shows the Kaisa Plaza of Kaisa Group Holdings Ltd on a hazy day in Beijing, China, November 5, 2021. REUTERS/Thomas Peter/File PhotoСектор недвижимости Китая страдает от нехватки ликвидности, в том числе из-за проблем China Evergrande Group. Кризис спровоцировал дефолты по офшорным бондам, понижения кредитных рейтингов и распродажу акций и облигаций некоторых девелоперов.

Федеральная резервная система США сообщила в понедельник, что трудности в секторе недвижимости Китая, отчасти вызванные повышенным вниманием регуляторов к компаниям с высоким уровнем долга, а также резким ужесточением мировых условий финансирования, могут создать определенные риски для финансовой системы США.

"Учитывая размер экономики и финансовой системы Китая... финансовые трудности в Китае могут создать нагрузку на мировые финансовые рынки посредством ухудшения аппетита к риску, создать риски для глобального экономического роста и повлиять на Соединенные Штаты", - говорится в свежем докладе регулятора.

Fitch во вторник понизило рейтинг Kaisa, опустив его дальше в зону дефолта, из-за ухудшения ситуации с ликвидностью, нераскрытого долга по продуктам управления капиталом и ограниченного прогресса в продаже активов.

Девелопер сообщил, что пытается решить свои проблемы с ликвидностью, проводит консультации с инвесторами и просит дать больше времени.

На встрече Kaisa, базирующаяся в Шэньчжэне, призвала государственные компании помочь частным фирмам повысить ликвидность за счет приобретения проектов и стратегических сделок, сказал источник.

Во встрече приняли участие China Vanke, Ping An Bank, China Citic Bank, China Construction Bank, CR Trust, Southern Asset Management и Developer Excellence Group, добавил он.

По словам источника, Kaisa, 25-й по величине девелопер Китая по объему продаж, сообщил, что сталкивается со значительными трудностями на фоне понижения рейтингов и ограничения банками кредитов.

Kaisa, Vanke и Citic Bank отказались от комментариев. Excellence и другие банки, участвовавшие во встрече, пока не ответили на запросы о комментарии.

Информационная служба Госсовета также не ответила на запрос о комментарии. Источник говорил на условиях анонимности в связи с чувствительным характером вопроса.

Сроки

Торги акциями Kaisa, которая пытается продать часть своих активов для привлечения средств, и трех ее подразделений были приостановлены на прошлой неделе, на следующий день после того, как одно из подразделений пропустило выплату материковым инвесторам.

Офшорный долг Kaisa - второй по величине среди китайских девелоперов после Evergrande.

Некоторые держатели офшорных облигаций, выпущенных подразделением Evergrande, не получили процентные платежи, подлежащие выплате 6 ноября, к вечеру понедельника.

Evergrande в октябре дважды с трудом избежала дефолта по бондам на международных рынках капитала стоимостью $19 миллиардов, успев выплатить купоны в последний момент перед окончанием льготного периода.

В среду истекает 30-дневный период для выплаты просроченных $148 миллионов по еще одному выпуску бумаг Evergrande. К 28 декабря китайский застройщик должен будет погасить купоны по бондам, истекающим в июне 2023 и 2025 годов на сумму $255 миллионов.

($1 = 7,7840 гонконгского доллара)

(Самуэль Шен, Ченг Ленг и Тони Манро при участии Джой Люн и Клэр Джим в Гонконге. Перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря