Меню

 
 
facebook
вконтакте

Исследование ЕЦБ указало на более медленные темпы роста, инфляции в следующем году

The head quarter of the European central bank (ECB) is photographed during sunset in Frankfurt, Germany, April 22, 2020, as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues. REUTERS/Kai PfaffenbachФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Экономика еврозоны в этом году может сократиться меньше, чем ожидалось, но ее восстановление, скорее всего, также будет более медленным, показал в пятницу опрос профессиональных прогнозистов Европейского центрального банка.

Квартальное исследование, проведенное в начале октября, до того как были введены дополнительные коронавирусные ограничения, показало, что в этом году экономика еврозоны, как ожидается, сократится на 7,8%. Июльский прогноз предусматривал падение на 8,3%. При этом рост в следующем году ожидается на уровне 5,3%, что ниже предыдущего прогноза на уровне 5,7%.

Хотя эти исследования часто являются неотъемлемой частью дискуссий ЕЦБ о денежно-кредитной политике, на этот раз роль опроса, скорее всего, будет менее значимой, поскольку экономические перспективы быстро ухудшаются по мере того, как правительства вводят меры для сдерживания распространения коронавируса.

Европейский центробанк сохранил ультрамягкую политику по итогам заседания в четверг, но намекнул на расширение поддержки экономики зоны евро в декабре.

Согласно результатам исследования, в этом году инфляция составит 0,3%, что ниже предыдущего прогноза на уровне 0,4%. Ожидается, что в 2021 году она составит в среднем 0,9% - ниже прогноза на уровне 1%, сделанного в июле. Оба показателя значительно отстают от ориентира ЕЦБ вблизи 2%.

Согласно долгосрочному прогнозу, в 2025 году инфляция составит 1,7%, что выше ранее ожидавшихся 1,6%. При этом долгосрочный прогноз роста не изменился, оставшись на уровне 1,4%.

(Балаж Кораньи. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря