еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы торопятся, закладывая в цены более раннее ужесточение политики ФРС

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Некоторые инвесторы, возможно, забегают вперед, закладывая в цены то, что Федеральная резервная система США может отойти от ультрамягкой денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось.

Два ключевых индикатора рынка - рост доходности защищенных от инфляции казначейских облигаций США (TIPS) и фьючерсы на евро-доллар - позволяют предположить, что намечается ужесточение политики ФРС на фоне ожиданий сильного восстановления экономики во второй половине года по мере того, как вакцинация против COVID-19 будет набирать обороты.

Однако эти ожидания могут оказаться преждевременными, если количество безработных в США останется неизменно высоким и если судить по терпеливой позиции ФРС после мирового финансового кризиса 2008 года.

REUTERS/Brendan McDermidДоходность TIPS в этом году растет по всей кривой, от пятилетних до 30-летних бумаг.

Доходность 30-летних TIPS на прошлой неделе перешла на положительную территорию, а в четверг достигла 0,214%, что является максимальным показателем с марта прошлого года. С начала января эта доходность выросла более чем на 60 базисных пунктов.

Доходность 10-летних TIPS с начала года выросла более чем на 40 базисных пунктов. В четверг она коснулась отметки -0,844%, самой высокой с июля 2020 года.

Обычно инвесторы покупают TIPS, когда считают, что на горизонте более высокая инфляция, при этом цены TIPS выросли во время пандемии.

"Более высокая доходность TIPS указывает на то, что рынок стал немного нервничать из-за более быстрых темпов восстановления экономики и, следовательно, более быстрого ухода Федеральной резервной системы от аккомодационной монетарной (политики)", - сказал Геннадий Голдберг из TD Securities.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая в среду перед комитетом Палаты представителей по финансовым услугам, подчеркнул обещание центрального банка США вернуть экономику к полной занятости, не беспокоясь по поводу инфляции, если рост цен не станет устойчивым и угрожающим.

Однако, аналитики считают, что ситуация может сильно измениться во второй половине года, когда вакцины распространятся более широко, а комплекс мер фискального стимулирования создаст новые рабочие места и будет способствовать росту потребительских расходов.

Начало цикла ужесточения, как правило, медленное, и рынки обычно делают ставки раньше ФРС, сказал Роб Робис из BCA Research.

"Вы можете начать слышать разговоры о сворачивании скупки активов во втором полугодии, особенно если вакцинация будет идти хорошо, а экономика продемонстрирует рост на 4-5%", - сказал он.

"Есть очень много факторов, которые могут заставить ФРС нервничать из-за текущего курса политики".

Повышение ставки. Фьючерсы на евро-доллар, которые отслеживают ожидания относительно краткосрочной процентной ставки в США в ближайшие несколько лет, указывают на вероятность повышения стоимости заимствований к марту 2023 года. Ранее ценообразование указывало на возможное повышение ставки в конце 2023 года и даже в середине 2024-го.

Другие барометры настроений, такие как фьючерсы на ставку по федеральным фондам, пока не предполагают сдвига в сторону ужесточения в 2023 году.

Тем не менее то, что фьючерсный рынок намекает на повышение в 2023 году, а некоторые аналитики делают ставку на ранний отход от мягкой денежно-кредитной политики, еще не означает, что это произойдет.

После мирового финансового кризиса в 2008 году ФРС воздерживалась от повышения ставок на протяжении семи лет. В течение этого периода участники рынка прогнозировали повышение стоимости заимствований в ближайшие 12-18 месяцев, но регулятор возобновил цикл только в 2015 году.

"Я не думаю, что ФРС предпримет какие-либо действия, чтобы убрать "чашу для пунша" в 2021 году", - сказал Ричард Сэперстин из Treasury Partners.

"Я думаю, они сохранят крайне аккомодационную политику, пока 10 миллионов безработных не вернутся в строй".

(Гертруда Чавес-Дрейфус. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля