еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы остаются в акциях, но готовятся к волатильности

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Инвесторы готовятся к повышенной волатильности на фондовых рынках на фоне страхов о замедлении экономического роста, грядущего сворачивания стимулов Федрезерва и нарастания волны коронавируса в мире. В совокупности эти факторы ставят под угрозу ралли индекса S&P 500, выросшего вдвое с прошлогодних минимумов.

Экономисты Goldman Sachs недавно ухудшили прогноз роста экономики США в третьем квартале до 5,5% с ожидавшихся ранее 9% из-за распространения штамма дельта. Опрошенные BofA Global Research фондовые управляющие сказали, что увеличили долю денежных средств в своих портфелях до максимума с октября 2020 года, а также повысили вложения в защитные сектора, включая компании сферы здравоохранения и коммунальные предприятия.

Опасения насчет замедления экономического роста в Китае и других крупных экономиках негативно сказались на цене нефти, меди и других сырьевых товаров. Курс доллара США к корзине основных мировых валют находится вблизи максимума девяти месяцев.

Traders wearing masks work, on the first day of in person trading since the closure during the outbreak of the coronavirus disease (COVID-19) on the floor at the New York Stock Exchange (NYSE) in New York, U.S., May 26, 2020. REUTERS/Brendan McDermid TPX IMAGES OF THE DAYТрейдинговые операции розничных инвесторов также может замедлиться в ближайшие месяцы, по мнению онлайн-брокера Robinhood.

"Мы миновали стадию эйфорического ралли, когда наблюдался резкий рост всех классов активов и всех акций", - сказала Меган Хорнман из Verdence Capital Advisors. Сейчас "нужно быть чуть более избирательными", добавила она.

На этой неделе в центре внимания инвесторов будет ежегодный экономический симпозиум Федрезерва в Джексон-Хоуле, который в этом году из-за вспышки коронавируса в штате Вайоминг переведен в онлайн-формат. Участники рынка ожидают от Федрезерва сигналов о том, когда начнется сокращение программы покупки гособлигаций, объем которой сейчас составляет $120 миллиардов в месяц.

Опрошенные BofA Global Research аналитики полагают, что ФРС приступит к сворачиванию стимулов в ноябре, а не в январе следующего года, как ожидалось ранее.

Кроме того, инвесторы обращают внимание на высокие котировки. Соотношение капитализации компаний из индекса S&P 500 к их ожидаемой прибыли за ближайшие 12 месяцев находится на отметке 21,1, что примерно на треть выше среднего уровня за последние 20 лет, согласно данным Refinitiv Datastream.

Несмотря на все приведенные выше опасения, многие инвесторы придерживаются стратегий, позволяющих им не выходить из акций, получающих поддержку от сверхнизкой доходности гособлигаций США и активного роста американской экономики.

В частности, инвесторы интересуются инструментами, позволяющими хеджировать риски без сокращения инвестиций в акции. По словам главы AXS Investments Грега Бассука, к таким инструментам относятся фонды прямых частных инвестиций и венчурные фонды, а также управляемые фьючерсы.

Инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хефеле также призвал готовиться к волатильности и диверсифицировать портфели.

По его мнению, индекс S&P 500 в конце следующего года достигнет отметки в 5.000 пунктов по сравнению с 4.441,67 пункта на закрытие прошлой недели, но дорога к этому пику будет ухабистой.

(Сакиб Икбал Ахмед. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября