еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы готовятся к повышению ставок ФРС и реакции рынков на сворачивание скупки активов

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Инвесторы пытаются понять, как отказ от политики легких денег Федеральной резервной системы может повлиять на цены активов после того, как центральный банк сигнализировал о скором сворачивании скупки облигаций и о возможности более быстрого, чем ожидалось, повышения ставок.

ФРС открыла дверь для скорого сокращения ежемесячных объемов скупки облигаций и дала понять, что повышение ключевой ставки может произойти раньше, чем ожидалось: девять из 18 членов руководства американского центробанка считают, потребность в повышении стоимости заемных средств может возникнуть уже в 2022 году.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что центральный банк может завершить скупку активов примерно в середине следующего года.

A screen displays a statement by Federal Reserve Chair Jerome Powell following the U.S. Federal Reserve's announcement as a trader works on the trading floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., September 22, 2021. REUTERS/Brendan McDermidМногие участники рынка ожидали, что ФРС приступит к сворачиванию стимулов до конца года. Но по словам некоторых инвесторов, прогноз повышения ставок может вызвать опасения о том, что регулятор приступит к ужесточению политики в период, когда экономика будет значительно слабее, чем сейчас. Это может ударить по акциям и другим относительно рискованным активам.

"Этими ястребиными мерами ФРС рискует ужесточить политику на фоне медленного роста", - сказала Эмили Роланд из John Hancock Investment Management.

Акции удержали набранное ранее преимущество после объявления итогов заседания ФРС, индекс S&P 500 закрылся ростом почти на 1%.

Разрыв между доходностью 5-летних и 30-летних казначейских облигаций упал ниже 100 базисных пунктов - до минимума с июля 2020 года. Сужение разрыва указывает на наличие таких факторов, как экономическая неопределенность, снижение опасений об инфляции и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики.

"Рынок ставок посчитал сообщения ФРС ястребиными, - пишут аналитики BoFA Global Research. - Более агрессивная ФРС - один из ключевых элементов нашего прогноза более высоких ставок в конце года".

Рынок фьючерсов на ставку полностью заложил в цены повышение к январю 2023 года после обнародования заявления ФРС, подвинув прогнозируемое повышение стоимости заимствований на месяц вперед.

Аналитики TD Securities ожидают, что центральный банк сократит скупку активов на $15 миллиардов в месяц начиная с ноября, что окажет поддержку доходности UST и доллару.

Траектория американской валюты важна для инвесторов, поскольку она влияет на все, от цен на сырьевые товары до корпоративных доходов. Более высокая доходность делает активы, номинированные в долларах, более привлекательными. Вечером в среду доллар рос на 0,23% по отношению к корзине основных валют.

"Как только пыль уляжется, ястребиных сигналов, похоже, будет достаточно для того, чтобы поддерживать доллар, пока рынок готовится к более скорому повышению ставок", - сказал Джо Манимбо из Western Union Business Solutions.

Рынки, вероятно, сосредоточатся на том, что дополнительные повышения ставок в 2022 и 2023 годах будут свидетельствовать об укреплении экономики, отодвигая на второй план сворачивание скупки активов, сказал Марк Фриман из Socorro Asset Management.

Рик Ридер из BlackRock, пишет, что высокий спрос на казначейские облигации, вероятно, минимизирует влияние сворачивания скупки активов.

"Учитывая спрос на доходные и финансовые активы, который мы наблюдаем... скромное сокращение, к которому, вероятно, прибегнет ФРС, не будет иметь последствий для рынков", - сказал Ридер.

(Дэвид Рэндалл при участии Шинид Кэрью и Гертруд Чавес-Дрейфус, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря