Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы днем будут ожидать выступления главы ЕЦБ Марио Драги

Американские торги завершились ростом индексов. В очередной раз торги оказались во власти представителей ФРС. Член Комитета по операциям на открытом рынке Лэл Брейнард оказалась мягче, чем её коллега президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. По её словам, экономика США уверенно развивается в сторону целей регулятора, но нет необходимости придерживаться позиции непременного повышения ставки. По её мнению, поводов спешить впереди инфляции или рынка труда нет. Кстати, это последнее перед заседанием выступление представителя Комитета. Сама Брейнард является сторонником мягкой политики. До этого выступал президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт, который предложил всё же серьёзно обсудить вопрос повышения ставки, даже на фоне периодически слабой статистики. Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари вовсе считает, что сейчас время, когда стоит просто сесть и подождать, не делая что-либо. На этом фоне индекс "страха" упал на 13,37% до 15,16 пт. Из отдельных бумаг можно выделить: Chevron (+0,97%), Transocean (-0,2%), ConocoPhillips (+0,99%), Apple (+2,24%), General Motors (+2,3%), Ford Motor (+2,58%), JPMorgan (+0,62%), Citigroup (+1,31%), Bank of America (+0,76%). В итоге, DJIA вырос на 1,32% до 18325,07 пт., S&P 500 — на 1,47% до 2159,04 пт.

Снижение вероятности повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании позитивно сказалось на азиатских рынках. Китайская статистика стала дополнительным поводом для оптимизма: розничные продажи в августе выросли на 10,6% при ожиданиях 10,3%, промышленное производство поднялось на 6,3% при ожиданиях 6,1%. Лишь данные по инвестициям в городское хозяйство показали замедление роста до 6,1% при ожиданиях 8,0%. С другой стороны, японская йена продолжила неспешное укрепление, что не позволило местным спекулянтам в полной мере воспользоваться моментом оптимизма. Nikkei 225 завершил день ростом на 0,34% до 16729,04 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite показал снижение на 0,25% до 3014,36 пт.

Естественно, нефть накануне также присоединилась к растущим активам на фоне заявлений Брейнард. Во вторник также можно говорить о дополнительном оптимизме из Китая. За счёт сокращения избыточных мощностей производство угля в КНР упало в августе на 11%. Добыча нефти сократилась на 10%, в годовом выражении — до 3,87 млн бар. в сутки, или минимума за 6 лет. И это при общем объёме переработки около 10,43 млн бар. В сутки. Sinopec ожидает, что добыча компании сократится на 16% во II полугодии, или до 147 млн бар. Однако будущие перспективы пока слабо волнуют рынок. В непосредственной близости отчёты по американским запасам. Genscape сообщает, что на терминале в Кушинге запасы выросли на 1,2 млн бар. за прошлую неделю. Предварительный опрос Platts показал, что на рынке ждут увеличения общих коммерческих запасов на 3,3 млн бар. И, кстати, резкое снижение на предыдущей неделе связывают с погодными факторами, в частности, штормовой погодой на входе в Мексиканский залив.

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник: в 9:00 (мск) — уточнённые данные по инфляции в Германии, в 10:00 (мск) — новые кредиты в КНР за август, в 11:30 (мск) — инфляция в Великобритании за август, в 12:00 (мск) — индексы текущих условий и настроений в деловой среде ZEW Германии, а также безработица в еврозоне, в 23:30 (мск) — отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Кроме того, днём выступит президент ЕЦБ Марио Драги, а вечером в США состоится размещение 10-летних казначейских обязательств США. Ситуацию на внешних рынках можно назвать слабо позитивной. Нефть не смогла закрепиться выше $48, а рост в Азии всё же не такой уверенный. Смягчение риторики отдельных членов ФРС ещё не повод, чтобы полностью забыть о "ястребах". К тому же, постепенно нарастают иные риски, связанные с политической жизнью в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля