еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инфляция в еврозоне в следующем году останется выше ориентира ЕЦБ

БАНГАЛОР (Рейтер) - Инфляционные ожидания еврозоны могут продолжить превышать целевой показатель Европейского центрального банка в 2% в следующем году, показал опрос экономистов, проведенный Рейтер. При этом эксперты повысили прогнозы для потребительских цен пятый месяц подряд.

Хотя инфляция в прошлом месяце превысила 4%, что более чем в два раза превышает целевой показатель ЕЦБ, регулятор - в отличие от большинства других центральных банков - отмахнулся от призывов к ужесточению политики, назвав подъем цен временным и утверждая, что в следующем году он пойдет на спад.

The headquarter of the European Central Bank (ECB) is seen during sunset ahead of the ECB?s governing council meeting later this week in Frankfurt, Germany, October 25, 2021. REUTERS/Kai PfaffenbachОднако проблемы с цепочками поставок, вызванные пандемией, и растущие цены на нефть ставят эти взгляды под сомнение. Повышение цен на жилье оказывает дополнительное давление на ЕЦБ.

"Инфляционная история становится все более сложной для ЕЦБ", - сказал Питер Ванден Хоут из ING.

"Хотя мы не считаем, что цены на нефть и природный газ будут продолжать расти такими же темпами в 2022 году - мы даже прогнозируем их снижение, - повышательное воздействие на инфляцию может продлиться немного дольше. То же самое относится и к инфляции цен на товары, которую подтолкнули вверх высокие цены на сырье товары и дефицит".

Согласно оценкам аналитиков, инфляция в еврозоне в следующем году составит в среднем 2,2% после ускорения до 2,4% в этом году против 1,8% и 2,3%, которые прогнозировались в октябре. Эти оценки выше, чем прогнозы ЕЦБ в 2,2% и 1,7% соответственно.

В квартальном исчислении инфляция прогнозируется на уровне 4,1% и 3,1% в этом и следующем квартале. В опросе прошлого месяца она ожидалась на уровне 3,5% и 2,5%. Инфляция в октябре составила 4,1%, что соответствует историческому максимуму, установленному в июле 2008 года.

Хотя более высокая база этого года заставила экономистов ожидать более медленного роста цен в 2022 году, инфляция, как ожидается, все равно останется выше ориентира ЕЦБ.

Регулятор, как ожидается, сохранит ключевые процентные ставки на прежнем уровне по крайней мере до конца 2023 года, при этом ставка по депозитам составит -0,50%, а ставка рефинансирования будет на нулевом уровне.

Меньшая выборка экономистов в опросе, проведенном 8-11 ноября, желающих заглянуть дальше конца 2023 года, указала на повышение ставки по депозитам до -0,25% в 2024 году.

ВВП еврозоны достигнет в этом квартале уровня, предшествовавшего COVID-19, считают более 85% респондентов, 27 из 31, ответивших на дополнительный вопрос. Прогноз роста в блоке остался стабильным и практически не изменился по сравнению с октябрем.

Объем программы покупки активов ЕЦБ (APP), который в настоящее время составляет 20 миллиардов евро в месяц, вероятно, вырастет до 40 миллиардов после того, как 31 марта закончится программа экстренной скупки активов (PEPP). Самый высокий прогноз в опросе составил 60 миллиардов евро.

Почти 70% экономистов, 16 из 23, ответивших на другой вопрос, ждут, что APP завершится к концу 2023 года. Остальные считают, что она прекратится в 2024 году.

Тринадцать из 22 респондентов ответили, что если ЕЦБ одобрит повышение APP, то это будет программа, охватывающая более длительный период.

(Шрути Саркар, при участии Индрадипа Гхоша, Суджит Пая и Виджаялакшми Шринивасан. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря