еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Импорт нефти в Китай растет на фоне возобновления закупок нефтепереработчиками

ПЕКИН (Рейтер) - Суточный импорт нефти в Китай в августе вырос на 8% по сравнению с июлем, так как нефтеперерабатывающие компании увеличили закупки, делая ставку на высокий спрос на нефтепродукты, показали таможенные данные во вторник.

Китай, ведущий покупатель нефти в мире, в августе импортировал 44,53 миллиона тонн нефти, что эквивалентно 10,49 миллиона баррелей в сутки, согласно данным Главного таможенного управления.

В июле импорт составил 9,71 миллиона баррелей в сутки, в августе прошлого года - 11,18 миллиона баррелей в сутки.

Импорт нефти за первые восемь месяцев 2021 года достиг 346,36 миллиона тонн, или около 10,4 миллиона баррелей в сутки. Это на 5,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост закупок нефти был обусловлен тем, что государственные НПЗ увеличивают объемы переработки, чтобы удовлетворить высокий спрос на топливо в Китае.

"Спрос в Китае все еще растет, просто не так сильно, как ожидалось ранее, из-за отсутствия расходов на инфраструктуру", - сказал Сен Ик Ти из SIA Energy.

По его словам, государственные НПЗ забирают на себя спрос, который раньше приходился на независимые компании, приобретавшие сырье путем незаконной торговли или импорта видов топлива, на который Китай в мае ввел высокий налог.

Между тем местные СМИ сообщили, что правительство Китая предоставило в августе квоты на импорт 4,42 миллиона тонн нефти четырем компаниям. Официальных данных об этом нет.

FILE PHOTO: A crude oil tanker is seen at Qingdao Port, Shandong province, China, April 21, 2019. REUTERS/Jason Lee/File PhotoНовый раунд выделения квот ожидается в сентябре или октябре, что может оживить спрос со стороны независимых нефтеперерабатывающих компаний, на долю которых приходится пятая часть китайского импорта.

Таможенные данные во вторник также показали, что экспорт нефтепродуктов из Китая в августе составил 3,73 миллиона тонн, снизившись с 4,64 миллиона тонн в июле и достигнув самого низкого уровня с июля 2020 года.

Импорт природного газа, включая трубопроводный газ и СПГ, в августе составил 10,44 миллиона тонн, увеличившись на 11,5% в годовом исчислении.

(Муюй Сюй и Шивани Сингх. Перевела Диана Кравец. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября