еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Импичмент: Сенат США проголосует, можно ли привлечь Трампа после ухода с должности?

Trucks advertising in support of convicting former U.S President Donald Trump in his upcoming second impeachment trial are seen parked on the National Mall with the U.S. Capitol Building visible behind them in Washington, U.S., February 8, 2021. REUTERS/Leah Millis(Рейтер) - Процесс импичмента Дональда Трампа вступает во вторую фазу - Сенат США во вторник начинает судебные слушания обвинений против экс-президента, утвержденных 13 января Палатой представителей. Трамп обвиняется в подстрекательстве к мятежу в связи с речью на митинге 6 января, после которого толпы его сторонников пошли на штурм Капитолия, унесший в итоге пять жизней.

Судебное разбирательство в Сенате начнется с четырехчасовых дебатов и последующего голосования о том, позволяет ли конституция рассматривать импичмент президента, уже покинувшего свой пост, сообщил офис лидера демократического большинства в Сенате Чака Шумера.

Затем, начиная со полудня среды, будет проведено до 32 часов дебатов, и Сенат проголосует о том, разрешать ли приглашение свидетелей, если это понадобится "менеджерам импичмента" - конгрессменам, представляющим сторону обвинения, сообщает офис Шумера.

Профессор права Мичиганского государственного университета Брайан Калт, которого процитировали юристы Дональда Трампа, утверждая, что рассмотрение импичмента бывшего президента является неконституционным, сказал, что адвокатская команда Трампа "довольно сильно" исказила его исследование.

Калт написал Рейтер по электронной почте, что его исследование "определенно не было" правильно изложено в 78-страничном документе, поданном защитой Трампа в понедельник.

В своем документе адвокаты Трампа отрицали, что он спровоцировал агрессивное нападение на Капитолий, совершенное 6 января сотнями его сторонников, и оспорили конституционность судебного процесса.

Калт, однако, присоединился к другим исследователям в области права, утверждающим, что сенатский процесс соответствует конституции США.

"Им не надо было быть такими изворотливыми и вводить (людей)в заблуждение", - написал позже Калт в твиттере, добавив: "В некоторых местах они искажают то, что я написал довольно ясно".

Дэвид Шон, один из адвокатов Трампа, сказал, что не имел намерения исказить работу Калта.

"В конечном итоге профессор Калт не согласился с нашей позицией, но он хорошо ее объяснил, и мы должны отдать ему должное, - сказал Шон Рейтер. - Могу вас заверить, что мы не хотели каким-либо образом ввести в заблуждение касательно позиции профессора".

Защита Трампа назвала открывающийся суд в Сенате "бесстыдным политиканством" со стороны демократов, "политическим театром", призванным "заглушить политического оппонента и партию меньшинства". По словам юристов Трампа, призывая толпу идти на Капитолий и "адски сражаться", тот просто использовал фигуру речи. Слово "сражайтесь" не является призывом к актам насилия, написали они.

Сторона обвинения - девять "менеджеров импичмента" из числа членов Палаты представителей - написала в представлении, что доказательства того, что Трамп подстрекал к мятежу, "исчерпывающи".

Для вынесения приговора необходимо большинство в две трети голосов, то есть вместе с 50 сенаторами от Демократической партии "за" должны проголосовать также 17 республиканцев. Судя по предварительным комментариям, шансов на то, что это произойдет, мало.

(Джен Фулф, Ричард Коуэн, Дэвид Морган, при участии Макини Брайс, Сьюзан Корнуэлл и Карэн Фрайфилд. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля