еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Глобальный рост останется сильным, но коронавирус - главный риск

БАНГАЛОР (Рейтер) - Перспективы глобального экономического роста в 2021 и 2022 годах сохраняются, несмотря на то что значительное большинство экономистов, опрошенных Рейтер, предупреждают, что новые варианты коронавируса представляют наибольший риск для этих прогнозов.

Глобальный опрос почти 500 экономистов, проведенный в июле, также показал, что недавний рост инфляции в ключевых экономиках мира будет временным.

Workers labour at a construction site in Shanghai, China July 12, 2021. Picture taken July 12, 2021. REUTERS/Aly SongТеперь прогнозируется, что мировая экономика вырастет на 6,0% в этом году, что станет самым высоким показателем почти за полвека, и затем последует все еще устойчивый рост на 4,5% в 2022 году. И та, и другая цифра ненамного увеличилась по сравнению с апрельским опросом.

Что касается рисков для мировой экономики, то почти 80% экономистов, или 160 из 202, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что главным риском является распространение новых вариантов коронавируса.

Более 70% экономистов, или 152 из 209, сказали, что текущая тенденция к росту мировой инфляции является временной.

При этом респонденты повысили прогнозы инфляции на 2021 год для 35 из 48 стран, упомянутых в опросе, и 31 из них повысил прогноз на 2022 год. В то же время прогноз роста на 2021 год был повышен для 29 стран, а на 2022 год - для 26 стран, что указывает на некоторую устойчивость цен.

Банк Японии и Банк Англии, по прогнозам экономистов, оставят денежно-кредитную политику без изменений до конца 2022 года.

При этом ФРС, по их мнению, завершит программу покупки облигаций к концу 2022 года, а несколько аналитиков теперь прогнозируют повышение ставки в 2022 году.

Европейский центральный банк, показал опрос, начнет сворачивание экстренной программы покупки активов, начатую из-за пандемии, в какой-то момент после сентябрьского заседания, а закончит покупку к концу марта.

(Шрути Саркар. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря