Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главным событием стало заседание ФРС

Главным событием стало заседание ФРС с последующей пресс-конференцией председателя Джанет Йеллен. Главный вывод заседания в том, что три члена FOMC проголосовали за повышение ставки в сентябре по сравнению с одним на июльском заседании. На пресс-конференции г-жа Йеллен отметила, что текущие оценки активов не расходятся с исторической нормой. Сами представители FOMC решили взять паузу, чтобы убедиться в устойчивости тенденции повышения инфляции. С другой стороны, ФРС снизила прогноз инфляции на текущий год до 1,3% с июньской оценки 1,4%. Также ухудшена оценка роста ВВП США до 1,8% в текущем году с июньских 2,0%. Тем не менее, трое членов Комитета – Джордж, Мейстер и Розенгрен – проголосовали за изменение ставки. Соответственно, в ближайшее время рынки будут следить за риторикой прочих членов FOMC, а также макроэкономической статистикой, в поисках признаков будущего решения ФРС. Весьма странно в протоколе, где снижены прогнозы, звучит фраза о том, что условия для повышения ставки усилились. Тем не менее, г-жа Йеллен говорила о том, что текущая ставка уже не является слишком низкой, и это смягчает риски возникновения "пузырей". На корпоративном направлении также были хорошие новости. Adob Systems (+7,1%) повысила прогноз прибыли в текущем квартале. FedEx (+6,9%) намерена поднять тарифы на перевозку с 2017 года и повысила прогноз прибыли в текущем финансовом году. В целом, рост состоялся почти по всем направлениям: Bank of America укрепился на 0,32%, JPMorgan на 0,57%, Ford Motor на 0,75%, General Electric на 0,61%, Chevron на 1,98%, Transocean на 3,39%. Оптимизм среди бумаг энергетиков, естественно, был связан с новыми надеждами на соглашение между производителями нефти и существенным сокращением запасов в США. Индекс "страха" или VIX упал на 16,46% до 13,30. В итоге DJIA вырос на 0,9% до 18293,7, S&P 500 на 1,09% до 2163,12.

Азиатские рынки приветствовали ростом решение ФРС и смягчение ожиданий членов Комитета по операциям на открытом рынке. Вместо трёх повышений в 2017 году члены Комитета ожидают лишь два повышения. Торги в Японии не проводились , но укрепление иены не обещает позитива. На прочих рынках покупатели явно доминировали, а дополнительным поводом для оптимизма стала растущая нефть. Резервный банк Новой Зеландии сохранил ставку без изменений на уровне 2,0%, но готов вернуться к её снижению, чтобы обеспечить целевой уровень инфляции. 

Нефть продолжила рост на азиатских торгах. Вновь стоит напомнить о новых надеждах на достижение договорённостей по стабилизации рынка нефти между производителями. Как минимум, генеральный секретарь OPEC говорил о желании Ирана присоединиться к переговорам. Однако наиболее существенное влияние на рынок оказали данные по американским запасам. Согласно статистике Минэнерго США, на неделе, завершившейся 16 сентября, коммерческие запасы нефти снизились на 6,2 млн бар. до 504,6 млн бар. При ожиданиях роста на 2,8-3,3 млн бар. Запасы бензина упали на 3,2 млн бар., а дистиллятов выросли на 2,2 млн бар. Между тем, на отчётной неделе импорт нефти вырос на 247 тыс. бар. до 8,3 млн бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 20,3 млн бар. нефти в сутки (+3,0% за год), 9,5 млн бар. бензина в сутки (+4,1% за год), а также 3,6 млн бар. дистиллятов в сутки (-5,9% за год). Золото весьма активно отреагировало на решение ФРС и ослабление доллара. Резервы SPDR Gold Trust подскочили на 5,6 тонн до 944,39 тонн. 

Фьючерс на индекс доллара снижался почти на 0,3% до 95,19.

Сегодня в 9:45 (мск) был опубликован индекс делового климата во Франции, в 15:30 (мск) выйдут данные по первичным обращениям за пособием по безработице в США, в 16:00 (мск)  – по ценам на жилье в США, в 17:00 (мск) – индекс доверия потребителей в еврозоне, а также индекс опережающих экономических индикаторов США и статистика продаж жилья на вторичном рынке. Кроме того, в 16:00 (мск) ожидается выступление президента ЕЦБ Марио Драги, а в 20:00 (мск) – управляющего Банка Англии Марка Карни. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля