Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главным событием прошедшей недели стала публикация данных по американскому рынку труда

Главным событием прошедшей недели стала публикация данных по американскому рынку труда. Безработица в США выросла до 4,7%, а число новых рабочих мест в декабре увеличилось на 156 тыс. при ожиданиях 175-180 тыс. Впрочем, данные все ещё остаются сильными, а показатель темпов роста зарплат достиг 2,9%. 

Вторая неделя месяца менее насыщенная, чем первая. Однако внимание к статистике будет нарастать, поскольку в ближайшие месяцы будут приниматься решения центральных банков, которые непосредственно управляют ситуацией в экономике. В понедельник Япония отдыхает, отмечая День совершеннолетия. Далее выйдут показатели: внешний торговый оборот и промышленное производство Германии, индекс доверия инвесторов SENTIX в еврозоне за январь, торговый баланс и безработица в еврозоне. Вечером в 17:00 (мск) выступит президент ФРБ Бостона Э. Розенгрен, а в 20:45 (мск) ожидается выступление главы ФРБ Атланты Д. Локхарта, а после него выступит глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс.

Во вторник Китай может заинтересовать спекулянтов данными по инфляции. Опасные игры властей с ослаблением национальной валюты вполне могли отразиться на ценовом давлении. В Европе Франция опубликует данные по промышленному производству.

В середине недели стоит обратить внимание на индекс опережающих экономических индикаторов Японии. Великобритания опубликует статистику по промышленному производству и активности в строительстве. И наконец, вечером выйдут данные по американским коммерческим запасам нефти. На предновогодней неделе статистика оказалась весьма неожиданной, показав резкое падение запасов нефти и ещё более впечатляющий рост запасов нефтепродуктов.

В четверг в центре внимания промышленное производство в еврозоне, а также публикация протокола заседания ЕЦБ. Американский календарь на этот день вновь интересен выступлениями глав ФРБ Чикаго Ч. Эванса и ФРБ Атланты Д. Локхарта. Дополнят их главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард и ФРБ Далласа Р. Каплан.

Уже ночью на пятницу выступит глава ФРС Дж. Йеллен. В этот день Китай публикует статистику торгового баланса, которая будет испытывать влияние слабеющего юаня. В США в этот день выйдут индексы цен производителей, а также данные по розничным продажам за декабрь. Закроют американский календарь индекс потребительской уверенности Университета Мичигана и данные по активным буровым от Baker Hughes.

Неделя в Азии началась неоднозначно. В отсутствии японских трейдеров объёмы торгов были невысокими. Австралийский рынок подскочил почти на 1% в надежде на продолжающийся рост цен на уголь. Менее позитивно торговались рынки в Китае и Гонконге. Юань незначительно укрепился против доллара. Йена, напротив, ослабла до 117,5, потеряв более 2% против американца, но на это японский рынок отреагирует лишь во вторник. Кроме того, азиатские фонды зафиксировали вполне мощный приток средств в объёме до $600 млн. 

Число активных нефтяных буровых в США растёт десять недель подряд. За прошедшие две недели оно увеличилось на 6 единиц до 529 штук. Добыча в США выросла до 8,77 млн бар. Однако на рынке все ещё рассчитывают на сокращение предложения в рамках соглашения между производителями. Сильный доллар и рост доходности по казначейским обязательствам продолжает давить на золото, которое, впрочем, завершило предыдущую неделю в плюсе. Резервы SPDR Gold Trust снизились за прошедшую неделю до 813,59 тонн. 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля