еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Фундаментально всё говорит в пользу скорого снижения цен на нефть

Ситуация в сегменте рисковых активов вначале недели остаётся стабильной. До выборов в США осталось около 2 недель и, похоже, инвесторы продолжат пребывать в режиме ожидания. Курс офшорного юаня (китайская нацвалюта, торги которой осуществляются за пределами материкового Китая) в понедельник опустился почти до рекордного минимума в паре с долларом США на торгах в Гонконге. Курс евро к доллару близок в понедельник к самой низкой отметке за семь месяцев из-за возобновившихся ожиданий инвесторов, что Европейский центральный банк сохранит или расширит стимулирующую денежно-кредитную политику, тогда как Федеральная резервная система (ФРС) повысит процентные ставки до конца текущего года.

Объем экспорта из Японии снизился в сентябре 12-й месяц подряд, но темпы сокращения замедлились. Согласно данным министерства финансов Японии, экспорт сократился на 6,9% по сравнению с сентябрем 2015 года - до 5,968 трлн иен ($57,7 млрд). В августе падение составило 9,6%. Японский индекс Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 1,5%, южнокорейский KOSPI - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.

Валютный рынок

Курс офшорного юаня (китайская нацвалюта, торги которой осуществляются за пределами материкового Китая) в понедельник опустился почти до рекордного минимума в паре с долларом США на торгах в Гонконге.

Всё внимание сейчас за индексом доллара DXY – он стоит вблизи верхней границы своего диапазона. Если мы увидим закрытие двух дней подряд выше отметки 98, то можно будет закладывать на выход к новым годовым максимумам, а это серьёзный негатив для всех валют развивающихся стран и для сырья в том числе. Под наибольшее давление может попасть европейская валюта. Ближайшую цель снижения на отметке 1.10 ключевая валютная пара евро-доллар уже выполнила, теперь открыта цель на отметке 1.05. Сегодня пара чуть ниже отметки 1.09.

Британский фунт практически дошёл до важной цели в паре с долларом на отметке 1.20. Если она не устоит, то цели снижения будут открыты вплоть до отметки 1.10. Пока же, есть смысл закрыть продажи по фунту. "Шортистам" фунта стоит иметь ввиду, что открытый объём коротких позиций по этой валюте сейчас бьёт все исторические рекорды, и как только появится повод для их закрытия, так фунт может резко выстрелить вверх.

Ближайшее сопротивление по паре доллар –рубль находится на отметке 63.5. В четверг уже был тест этого уровня. Далее, при пробое 63.5 будет открыта цель на отметке 67.5. Риски геополитики и продажи на рынке ОФЗ в любой день могут усилить падение рубля.

Если начнётся коррекция на фондовых рынках, то мы опять увидим бегство в защитные активы, поэтому среднесрочные риски укрепления японской иены пока остаются высокими.

Нефть: Котировки нефти марки Brent продолжают находиться вблизи годовых максимумов. Весь фундаментал по нефти формируется в пользу скорого снижения, но постоянные нефтяные саммиты и общения пока упорно поддерживают цены. Число активных буровых в США ускоряет рост – уже +22.5% за полгода: и это рекорд более чем за 6 лет – правда, на добыче это отразится чуть попозже (процесс инерционный). Закрытие недели выше отметки $52 откроет дорогу для роста котировок в диапазон 58-60$. Закрытие недели ниже отметки $52 откроет дорогу для снижения в диапазон 48-50$ за баррель.

Золото: Диапазон $1200-1250 очень хорош для долгосрочных покупок золота. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне $1500-1600.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября