еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС смотрит далеко в будущее, за границы возможного инфляционного шока после пандемии

An eagle tops the U.S. Federal Reserve building's facade in Washington, July 31, 2013. The U.S. Federal Reserve likely will decide at the end of a policy meeting on Wednesday to continue buying bonds at an $85 billion monthly pace, but it could alter an accompanying statement to spell out the possibility of scaling back purchases later this year. REUTERS/Jonathan Ernst (UNITED STATES - Tags: POLITICS BUSINESS)(Рейтер) - Американцы могут накопить до $2 триллионов наличных "под матрацем" к весне из-за закрытия театров и ресторанов, снижения цен авиакомпаниями и полупустых отелей, а также благодаря финансовой помощи от правительства, как уже выплаченной, так и еще планируемой.

Для Федеральной резервной системы это одновременно и благословение, и проклятие: топливо для экономического восстановления, когда появится масштабный эффект от вакцинации и люди смогут свободно путешествовать и делать покупки, но также и возможная искра для роста цен, который чиновники ФРС уже готовятся объяснять.

Чиновники ФРС почти не сомневаются в том, что в этом году цены на многие товары и услуги подскочат, если цены на бензин, транспортные и другие услуги начнут восстанавливаться после резкого падения в прошлом году. Это станет для потребителей горькой пилюлей. Но, как говорят чиновники ФРС, это часть процесса возвращения к нормальной жизни, а не начало более устойчивого роста инфляции.

"По мере возвращения людей к нормальной жизни ... расходы могут вырасти весьма значительно, и мы можем увидеть повышательное давление на цены", - сказал председатель ФРС Джером Пауэлл на семинаре в Принстонском университете в начале января.

"Главный вопрос в том, насколько велик будет этот рост и будет ли он постоянным?" - добавил Пауэлл. "Единовременное повышение цен… вряд ли будет означать устойчиво высокую инфляцию".

Пауэлл и другие чиновники ФРС, вероятно, подтвердят это послание после двухдневного заседания на этой неделе.

В политике ФРС не ожидается каких-либо изменений, и никаких новых экономических прогнозов публиковать не планируется.

Но на пресс-конференции после заседания Пауэлл, скорее всего, обратит внимание на инфляцию. По сути, он и другие высокопоставленные чиновники ФРС за последние несколько дней уже выдали нечто вроде "объявления по громкой связи" о том, что ждет США впереди.

Не обращайте внимания на грядущий рост цен, говорят они, потому что даже если инфляция в этом году поднимется выше целевого показателя ФРС в 2%, она, скорее всего, не останется там надолго, и это не изменит очень длинный горизонт поднятия процентных ставок центральным банком.

(Говард Шнайдер. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля