еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС надеется, что инфляционные ожидания населения останутся стабильными даже при росте цен

(Рейтер) - Главная задача Федеральной резервной системы США заключается в том, чтобы поддерживать "стабильные цены", но позиция председателя Джерома Пауэлла может показаться удивительной: ему на самом деле все равно, если цены вырастут.

FILE PHOTO: A customer counts his cash at the register while purchasing an item at a Best Buy store in Flushing, New York March 27, 2010. REUTERS/Jessica Rinaldi/File PhotoПо сути, Пауэлл на прошлой неделе предложил тонкий, но критический сдвиг в стратегии ФРС, придавая большее значение психологическому фактору инфляции и меньшее - фактическим ценам.

Эти два фактора влияют друг на друга, но новые данные, представленные руководством ФРС, показывают, как именно инфляционные ожидания населения стали конкретными - уровни оставались близкими к целевому показателю в 2% с 1990-х годов, даже когда цены росли и падали.

Новый квартальный доклад - Индекс общих инфляционных ожиданий ФРС - объединяет ряд опросов и рыночных данных в единый инструмент - барометр будущих инфляционных рисков. Общественные ожидания относительно будущих цен и доходов играют центральную роль в том, как на самом деле ведет себя инфляция, и индекс показывает, что эти ожидания меняются медленно и остаются низкими.

Что касается инфляционных ожиданий в последние годы, то они неуклонно снижаются, и эта тенденция рискует привести к ситуации, подобной той, что сложилась в Японии, где цены, заработная плата и процентные ставки снижаются одновременно.

Это придало ФРС мотивацию и уверенность в новой политике, направленной на то, чтобы удержать инфляцию выше целевого уровня в 2% и оставить ее там на некоторое время. Есть надежда, что "разогретая" экономика принесет пользу работникам за счет увеличения числа рабочих мест и повышения заработной платы, но не повлияет на общественное мнение о долгосрочном направлении инфляции.

Это рассчитанная игра, в которой инфляция будет вести себя так же, как и до пандемии, и, если произойдет что-то непредвиденное, у ФРС будет достаточно мастерства, чтобы справиться с этим.

Неизвестный фактор

Центральный банк часто занимается управлением общественным восприятием, и Пауэлл может столкнуться с трудной задачей. Чиновники ФРС только что спрогнозировали самый сильный трехлетний рост цен со времен жилищного бума начала 2000-х, но руководство говорит, что пока они будут наблюдать со стороны.

Ожидания - главная причина, почему ФРС не обсуждает повышение процентных ставок, сказал Винсент Рейнхарт, главный экономист Mellon и бывший сотрудник Федрезерва. Более того, ожидается, что вера населения в готовность ФРС держать инфляцию под контролем сама поможет фактически сдержать ее.

ФРС готова терпеть рост инфляции до тех пор, "пока он не повлияет на (инфляционные) ожидания", сказал Рейнхарт. "Если это произойдет, то станет дорогостоящей ошибкой, потому что будет трудно снова снизить ожидания".

Процесс изменения ожиданий - это "неопознанный летающий объект" экономической теории, сказал Рейнхарт. Его не очень хорошо понимают, и к нему лучше подходить с осторожностью.

Доверие к ФРС в отношении инфляции было с трудом завоевано в 1970-х и 1980-х годах, когда экономические потрясения и плохая политика привели к резкому росту цен. В ответ на эти кризисы банк установил высокие процентные ставки - средняя 30-летняя ипотека на жилье составляла более 18% в конце 1981 года по сравнению с примерно 3% сейчас - и экономика пережила два резких спада за два года.

Однако преимущества сохраняются: уровень инфляции с тех пор остается скромным.

Пожалуй, слишком скромным. С момента объявления целевого показателя инфляции в 2% в 2012 году ФРС редко достигала этого уровня, и десятилетие слабой инфляции создавало еще один риск: рост цен и заработной платы настолько низок, что может уйти на отрицательную территорию.

Хотя быстро растущие цены ограничивают покупательную способность домохозяйств, систематически падающие цены сдерживают экономический рост. Для ФРС и других крупных центральных банков 2% стали уровнем инфляции, который, по их мнению, позволит экономике двигаться вперед, не оказывая давления на домашние хозяйства и не оказывая негативного влияния на решения о расходах и инвестициях.

Слишком строго?

Чиновники ФРС в прошлом году пришли к выводу, что были настолько строги в управлении этой целью, что неправильно поняли, как развивается экономика. Инфляция больше не казалась тесно связанной с безработицей, но была в целом низкой - возможно, из-за технологий или глобализации, или потому, что сами центральные банки успешно управляли ожиданиями.

После многих лет самоанализа ФРС решила, что периоды экономического подъема могут длиться дольше, чтобы обеспечить рост рабочих мест и заработной платы без роста инфляции.

Новый подход, похоже, работает. Пандемия нанесла удар по индексу ожиданий прошлой весной, но позже в том году он вырос. Новые данные об ожиданиях должны быть выпущены в апреле.

Пауэлл отметил, что в этом году инфляция будет "довольно значительной", поскольку люди выйдут из локдауна и увеличат расходы.

Однако в конечном счете расходы вернутся к допандемическому уровню, а инфляционные ожидания останутся нетронутыми.

"Это будет единовременное увеличение", - отметил глава ФРС.

(Говард Шнайдер. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля