еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ФРС начнет тревожиться, если базовая инфляция перешагнет за 2,8%

БАНГАЛОР, 14 мая (Рейтер) - Федеральная резервная система начнет испытывать беспокойство, если базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания, достигнет 2,8%, показывают данные опроса Рейтер.

При этом респонденты полагают, что центробанк приступит к мерам сдерживания инфляции только после того, как показатель продержится на этом уровне в течение трех месяцев.

Shoppers carry bags of purchased merchandise at the King of Prussia Mall, United States' largest retail shopping space, in King of Prussia, Pennsylvania, U.S., December 8, 2018. REUTERS/Mark Makela

Индекс PCE Core, ключевой показатель инфляции для Федрезерва, в марте составил 1,8% в годовом выражении.

Выпущенные в среду данные показали, что в апреле потребительские цены в США (индекс CPI) выросли максимально почти за 12 лет из-за повышенного спроса на фоне открытия экономики.

Подавляющее большинство опрошенных (36 из 41) полагают, что ФРС выждет минимум три месяца, в течение которых PCE Core будет удерживаться на уровне 2,8%, прежде чем менять свою политику. Восемь респондентов считают, что ответных мер центробанка стоит ждать лишь через 12 месяцев.

Консенсус-прогноз предусматривает, что индикатор PCE Core в текущем квартале подскочит до 2,4%, а затем снизится и будет находиться в диапазоне от 2,0% до 2,2% начиная со третьего квартала и до конца 2022 года.

Экономисты в среднем прогнозируют рост экономики США на 6,5% в текущем году и на 4,1% в следующем. Предыдущий прогноз предусматривал подъем на 6,2% и 4,0% соответственно.

Между тем большинство респондентов (35 из 50) считают, что для снижения безработицы до предпандемического уровня потребуется более года, а 15 полагают, что это займет два года.

В ответ на вопрос о сроках сокращения программы скупки активов, в настоящий момент составляющей $120 миллиардов в месяц, большинство аналитиков указали вариант "первый квартал 2022 года". Менее четверти опрошенных (13 из 51) думают, что это случится уже в четвертом квартале текущего года.

"Федрезерв не станет паниковать из-за одного шокирующего отчета о CPI (потребительской инфляции), поэтому в ближайшие несколько недель можно ожидать новых слов о переходном кратковременном инфляционном давлении", - сказал старший экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шепардсон.

(Шрути Шанкар. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля