еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС будет ограничивать любое превышение инфляцией ориентира - Пауэлл

FILE PHOTO: Federal Reserve Chairman Jerome Powell testifies before the Senate on Capitol Hill in Washington, U.S., December 1, 2020. Susan Walsh/Pool via REUTERS(Рейтер) - Экономику США в этом году ждет период "чуть более высокой инфляции", поскольку восстановление усиливается, а ограничения на стороне предложения толкают вверх цены в некоторых секторах. Тем не менее Федрезерв намерен ограничивать любое превышение инфляцией ориентира, сообщил глава ФРС Джером Пауэлл в письме сенатору Рику Скотту 8 апреля.

"Мы не стремимся к инфляции, которая существенно превышает 2%, и мы не стремимся к инфляции выше 2% в течение длительного периода", - сообщил Пауэлл в пятистраничном ответе на письмо от 24 марта, в котором сенатор-республиканец выразил опасения об ускорении инфляции и программе покупки облигаций ФРС.

Эти уточнения - инфляция, "существенно" превышающая 2%, или превышение этого уровня в течение "длительного" периода времени - помогают более четко определить верхние границы зоны комфорта ФРС с точки зрения роста цен.

"Однако я хотел бы подчеркнуть, что мы полностью привержены обеим частям нашего двойного мандата - максимальной занятости и стабильным ценам", - сказал Пауэлл.

Федрезерв снизил ключевую ставку почти до нуля в марте прошлого года и обещает не менять стоимость заимствований до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости, а инфляция - 2% и не будет на пути к "умеренному" превышению этого уровня в течение некоторого периода времени.

Центробанк также ежемесячно покупает казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные закладными (MBS), на $120 миллиардов, чтобы сохранять процентные ставки на уровне, поддерживающем найм и расходы. ФРС обещает продолжать скупку, пока не увидит "существенного дальнейшего прогресса" в достижении полной занятости и гибкого ориентира инфляции на уровне 2%.

Большинство чиновников ЦБ не ждут достижения этих целей в ближайшие несколько лет.

"Если прогресс в достижении наших целей в области занятости и инфляции замедлится, мы будем сохранять в высшей степени аккомодационную политику в течение более длительного периода", - говорится в письме Пауэлла.

"И наоборот, если прогресс окажется более быстрым, корректировки политики, скорее всего, произойдут раньше".

Скотт регулярно критикует Пауэлла. Сенатор ранее предупредил, что низкие ставки и скупка активов ФРС толкнут вверх цены, и это ударит по семьям и компаниям.

Пауэлл написал, что высокая инфляция маловероятна, а низкая - вредит компаниям и домохозяйствам, а также ограничивает возможности ФРС в смягчении экономических шоков.

"У нас есть инструменты". После десятилетия слишком медленной инфляции ФРС теперь стремится к инфляции, умеренно превышающей 2%.

"Мы хорошо понимаем уроки высокой инфляции в 1960-х и 1970-х годах и нагрузку, которую этот опыт создал для всех американцев", - говорится в письме Пауэлла.

"Мы не ждем инфляционного давления такого характера, но у нас есть инструменты для реагирования на такое давление, если оно возникнет".

Он также попытался развеять опасения, выраженные Скоттом в его письме, относительно того, что покупка облигаций ФРС вызовет "беспрецедентный объем дефицитных расходов и заимствований Конгресса".

Конгресс в прошлом и в этом году одобрил стимулы на беспрецедентную сумму в $6 триллионов, чтобы помочь американцам пережить пандемию. Помощь в основном финансируется за счет государственного долга.

По словам Пауэлла, покупка облигаций центробанком направлена на поддержание мягких финансовых условий и функционирования рынков и "не связана с величиной бюджетного дефицита". Он добавил, что ФРС не покупает бонды напрямую у правительства.

Ожидается, что регулятор не станет менять политику на заседании на следующей неделе, несмотря на укрепление экономики и ускорение вакцинации, в результате чего США могут вернуться к привычной жизни уже в 2021 году.

(Энн Сафир. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.04 16:45
германик:
Хорошо так жить ---печатай баксы, выталкивай их за бугор разгоняй инфляцию там ,наращивая долг ,пользуясь верой в непогрешимость бакса как резервной валюты ( экономика 25% мирового ВВП)... Но пока ЭТО всё действует т.к. амеры в экономике растут!... Что дальше?. Всё равно ставку придётся поднимать!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля