Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС больше не стимулирует, но сдерживает

По итогам торговой сессии среды американские индексы закрылись в "плюсе": Dow Jones Industrial Average вырос на 1,28%, или 224,18 пункта, индекс S&P 500 прибавил 1,45%, Nasdaq прибавил 1,52%. Рост наблюдался по всем фронтам американского фондового рынка и усилился после оглашения результатов заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США.

По итогам заседания было принято решение по ужесточению монетарной политики (впервые за последние 9 лет). Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов. Решение в целом было ожидаемым, согласно последним прогнозам около 97% (по сравнению с 90% месяцем ранее) опрошенных экспертов были уверены в том, что первое повышение ставки состоится уже на заседании 15-16 декабря.

Помимо повышения базовой процентной ставки ФРС также приняла решение о повышении дисконтной ставки с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного репо была повышена с 0,05% до 0,25%.

Были также опубликованы обновленные прогнозы по развитию экономики США в предстоящие годы. Так, например, были улучшены прогнозы по уровню безработицы и темпам ВВП США на 2016 год. Согласно обновленным прогнозам уровень безработицы в США в 2016 г. составит 4,7% (по сравнению с прогнозом в 4,8%, сделанным в сентябре 2015 г.). Темпы роста ВВП США в 2016 году составят 2,4% (по сравнению с сентябрьским прогнозом в 2,3%). Однако стоит отметить, что ФРС снизила прогноз по показателю базовой инфляции в следующем году с 1,7% до 1,6%.

Предполагается, что текущее повышение ставки станет первым в ходе сдерживающей монетарной политики. Сами представители ФРС ожидают, что ставки могут быть повышены еще 4 раза в предстоящем году и на конец года базовая процентная ставка может составить 1,375%, 2,375% - к концу 2017 года и 3,25% - через три года. Такие целевые ориентиры предполагают повышение ставки на 0,25% по 4 раза в год на протяжении ближайших 3 лет.

Момент, когда ФРС предпримет очередное повышение ставки, во многом зависит от инфляционных процессов в стране. На текущий момент темпы роста потребительских цен продолжают оставаться ниже заявленного ориентира в 2%. В ходе пресс-конференции упоминалось, что ФРС продолжит "пристально следить" за динамикой, что может означать то, что власти могут воздержаться от дальнейшего повышения ставки до тех пор, пока рост потребительских цен не возобновится.

Повышение ставки - один из действенных механизмов для сдерживания экономики во время роста и предотвращения ее "перегрева". Рост ставки делает деньги более дорогими. Высокая ставка предполагает повышение стоимости заемных средств, которые компании используют для производства товаров и услуг. С другой стороны, рост ставки увеличивает доходность от инвестирования средств. Таким образом, компании с минимальным уровнем финансового рычага становятся наиболее привлекательными.

Что касается фондового рынка, то зачастую повышение ставки совпадает с периодом роста фондовых индексов.

В целом текущая неделя обладает единственным драйвером движения американских фондовых индексов - ФРС. Это последнее в текущем году заседание, и динамика торгов второй половины недели, да и, пожалуй, до конца года, будет определяться объемом оптимизма инвесторов. Вероятно, участники рынка смогут увидеть короткое предновогоднее ралли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шишкина Елена
Шишкина Елена
аналитик
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля