еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Еженедельный прогноз по сырьевому рынку: как низко может упасть нефть

После достижения новых пятилетних минимумов остаток недели цены на сорта WTI и Brent колебались в пятидолларовом диапазоне. Можно ли это назвать первым признаком формирования дна рынка говорить пока рано, принимая во внимание прогноз увеличения избытка предложения нефти в первой половине 2015 года.

Однако, пройдя такой длинный путь вниз, цена на сырую нефть способна взлететь на 20%, и при этом такое движение будет восприниматься лишь как коррекция в рамках общего нисходящего тренда.

Как низко может упасть нефть?

За прошедший месяц хедж - фонды увеличили чистую длинную позицию на фьючерсном рынке на 2%, в то время как агентство Bloomberg сообщило о том, что за последние три месяца (за это время цена понизилась более чем на 40%) увеличился приток инвестиций в четыре крупнейших биржевых индексных продукта, отслеживающих динамику нефти, на американском рынке.

Определить дно на рынке, где цены стремительно падают на протяжении последних нескольких месяцев, — задача непростая. Но совершенно очевидно, что на сторону покупателей переходит все большее количество как профессиональных, так и розничных инвесторов.

Такое изменение настроений означает, что дешевая нефть не станет постоянным свойством мировой экономики и что в конечном итоге будет сформировано прочное основание, от которого начнется уверенный подъем.

На графике с длинным временным интервалом мы обнаруживаем поддержку в виде линии тренда, построенной в области минимумов декабря 1998 года, и на этом основании устанавливаем цель по нефти WTI на уровне 49 долларов за баррель (текущая цена — 55 долларов), а по нефти Brent — на уровне 52,40 доллара за баррель (текущая цена — 60 долларов).

Чтобы прийти к этим уровням, цены должны понизиться еще более чем на 10%, но по мере приближения будет появляться все больше инвесторов, рассматривающих эту область как дно рынка.

Трейдеры на рынке золота "терпеливо" ждут следующего движения В течение недели золото и, в особенности, серебро лишились некоторых достижений, так как внимание на рынке переключилось с покупок этих металлов в качестве инструмента защиты от российского риска на продажи, вызванные ростом котировок акций и курса доллара (вместе с низкими ценами на нефть, конечно).

В заявлении, опубликованном по результатам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, изменилась формулировка: фраза о "продолжительном периоде времени" (которое пройдет до первого повышения ставки) была изменена на "сохранять терпение".

Этой фразой центральный банк открыл дверь для повышения процентных ставок в 2015 году.

Продавцы взяли ситуацию под контроль и довели цену золота до минимального уровня на этой неделе, однако в процессе не смогли обнаружить крупные скопления стопов на продажу. В целом, цена, вероятно, оказалась более устойчивой, чем многие могли ожидать в условиях растущих фондовых рынков и курса доллара, а также падающих цен на нефть.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что 2014 год был годом консолидации, так как торговля проходит вблизи уровней, которые наблюдались в это же время в прошлом году. Геополитические волнения, связанные с ситуацие й в Крыму и вторжением боевиков ИГИЛ, обеспечили металлу рост в первой половине года, в то время как во втором полугодии отрицательным фактором послужило укрепление курса доллара.

В 2015 году курс доллара предположительно продолжит расти, и хотя за послед ний месяц корреляция немного ослабла, этот фактор, скорее всего, станет главным препятствием на пути роста, особенно в начале следующего года.

В ближайшие дни трейдеры будут думать о том, как уменьшить подверженность риску, а не о том, что произойдет 2 января, и поэтому можно предположить, что текущий диапазонный характер торговли сохранится до конца года.

Обстановка на нефтяных рынках предположительно останется нестабильной в 2015 году, однако в краткосрочной перспективе есть шансы на восстановление стоимости в условиях перепроданности на рынке. В ближайшее время это может оказать некоторую поддержку, но в целом мы ожидаем, что торговля по желтому металлу будет проходить в диапазоне 1185-1225 долларов за тройскую унцию.

Однако на рынке опционов по-прежнему наблюдается повышенный спрос на защиту от падения. Опционы пут "без денег" стоят на 4% дороже, чем опционы колл такого же типа. Подождем до января и узнаем, оправдано такое преимущество или нет.

Относительная сила золота также проявляется в соотношении с серебром, где коэффициент повысился до отметки 75 унций серебра за унцию золота по сравнению с показателем 72 на прошлой неделе, и особенно в соотношении с платиной, которая вопреки ожиданиям показала довольно неутешительные результаты.

Сочетание таких факторов, как запуск двух новых биржевых индексных продуктов на основе платины и крупная забастовка на рудниках в Южной Африке в начале года, послужило причиной сильнейшего ралли в первом квартале.

Однако эти события не привели к уменьшению предложения на рынке настолько, что это помогло бы улучшить ситуацию с запасами в хранилищах, и, как следствие, металл с июля снижается в унисон с остальными товарами этого сектора.

В результате преимущество белого металла перед золотом уменьшилось, и впервые за 20 месяцев золото снова торгуется наравне с платиной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
директор отдела биржевых продуктов
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля