еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Еврозона переживает двойную рецессию с преобладанием понижательных рисков

Euro coins are seen in front of displayed flag and map of European Union in this picture illustration taken in Zenica, May 28 2015. The president of the European Central Bank called on euro zone countries to reform their economies, warning that future growth, in the face of entrenched unemployment and low investment, will be modest. REUTERS/Dado Ruvic(Рейтер) - Экономика еврозоны снова вступила в рецессию на фоне роста заболеваемости коронавирусом и введения ограничений, полагают опрошенные Рейтер экономисты, отмечая смещение рисков в негативную сторону.

ВВП зоны евро снизится на 0,8% в текущем квартале после снижения по итогам первых двух кварталов прошлого года, показывает опрос, проведенный Рейтер 8-11 февраля среди более 75 экономистов.

Январский прогноз предусматривал рост экономики еврозоны на 0,6% в январе-марте после сокращения на 0,7% в последнем квартале прошлого года.

Более трех четвертей респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, указали на преобладание понижательных рисков в их прогнозах.

"С учетом того, что локдауны продолжились и в новом году, сейчас есть ощущение, что для еврозоны настал самый темный час перед рассветом. В первом квартале ВВП практически наверняка снова сократится, и сейчас вопрос в том, насколько", - сказал Марсель Клок из ING.

"Сочетание локдаунов и вакцинации позволит более значительно оживить экономику во втором квартале. Это может также стать началом восстановления экономики зоны евро".

Во втором квартале экономисты ожидают роста экономики еврозоны на 2,1% вместо ожидавшихся в прошлом месяце 2,3%. Затем прогноз предусматривает подъем на 1,9% и 1,2% в третьем и четвертом кварталах соответственно против 1,9% и 1,0%, названных в январском прогнозе.

В 2021 и 2022 годах, как ожидается, ВВП еврозоны вырастет на 4,3% и 4,0% соответственно после сокращения на 6,9% в 2020 году. Ранее прогнозировался рост на 4,5% и 3,9%.

"Ситуация с вирусом ухудшилась в ряде стран еврозоны, и внедрение вакцины прошло не так гладко, как мы надеялись. Мы надеемся, что оно (внедрение) ускорится, но при существующем положении вещей риск заключается в том, что темпы будут слишком медленными, чтобы позволить правительствам снять ограничения", - сказал Эндрю Кеннингем из Capital Economics.

"Наше рабочее предположение заключается в том, что некоторые ограничения начнут отменяться в апреле, а основная часть наиболее вредных для экономики ограничений будет снята в мае/июне".

Почти 65% опрошенных, или 22 из 34 экономистов, согласны с Европейским центральным банком (ЕЦБ) в том, что ВВП еврозоны вернется к докризисному уровню к середине 2022 года.

При этом 21 из 35 респондентов считают, что ЕЦБ не станет предпринимать попыток контролировать кривую доходности.

"ЕЦБ не будет объявлять целевой диапазон долгосрочной доходности просто потому, что долгосрочной доходности в евро не существует. Но ЕЦБ будет пытаться сдержать любые всплески доходности за счет прогнозов ставок и программы покупки активов", - сказал экономист банка LBBW Йенс-Оливер Никлаш. 

(Шрути Шанкар. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля