еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Европейские акции будут удерживаться у рекордных максимумов до конца 2021 года

ЛОНДОН (Рейтер) - Европейские акции продолжат торговаться вблизи текущих рекордных уровней до конца 2021 года благодаря сильной отчетности, хотя опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в США, выборов в Германии и усиления регулирования в Китае будут сдерживать рост, показал опрос Рейтер.

Согласно опросу, в котором приняли участие 18 фондовых менеджеров, аналитиков и брокеров, опрошенных за последнюю неделю, индекс STOXX 600 достигнет 470 пунктов к концу года, что всего на 0,4% ниже закрытия понедельника.

Панъевропейский индекс STOXX 600 в августе зафиксировал самую продолжительную победную серию почти за 15 лет благодаря превзошедшим ожидания корпоративным результатам и улучшению экономических данных в Европе.

Прибыль европейских компаний, как ожидается, взлетела на 151% во втором квартале, согласно последним данным IBES от Refinitiv.

Рост, вероятно, продолжится в следующих кварталах, поскольку фонд восстановления Евросоюза оказывает поддержку экономике, а вакцинация помогает ослабить беспокойство по поводу дельта-варианта COVID-19.

Данные Refinitiv указывают на рост прибыли на 43% и 35% в третьем и четвертом кварталах соответственно.

Данные уже показали, что деловая активность в еврозоне уверенно росла в августе, немного замедлившись по сравнению с рекордным за два десятилетия ростом в июле. При этом сводный индекс менеджеров по закупкам IHS Markit, отражающий состояние экономики, составил 59,5, превысив отметку 50, отделяющую рост активности от снижения.

Европейские акции выросли на 18% с начала года, опережая динамику глобального фондового индекса MSCI, который поднялся на 13%.

The German share price index DAX graph is pictured at the stock exchange in Frankfurt, Germany August 24, 2021. REUTERS/StaffОднако есть и риски. Инвесторы тревожатся о потенциальном ужесточении денежно-кредитной политики из-за ускорения инфляции, особенно в США. Китай продолжает усиливать надзор за целым рядом частных компаний, что также вызывает беспокойство.

Германия в центре внимания

Инвесторы также учитывают вероятность политической неопределенности в Германии после предстоящих выборов, первых без участия Ангелы Меркель более чем за 15 лет.

"Все внимание будет приковано к федеральным выборам в Германии в сентябре 2021 года", - сказал Роланд Калоян из SocGen.

Согласно опросу, немецкий индекс DAX вырастет примерно на 1,2% до 16 050 пунктов к концу года по сравнению с уровнем закрытия понедельника в 15 852,8 пункта.

Респонденты ждут, что лондонский индекс "голубых фишек" вырастет на 1,3% до 7 200 пунктов, французский CAC 40 - на 1,7% до 6 800 пунктов.

Ожидается, что итальянский индекс FTSE MIB и испанский IBEX продемонстрируют наибольший рост, прибавив 2,9% до 26 810 пунктов и 2,1% до 9 160 пунктов соответственно к концу года.

(Джойс Алвес при участии Суджита Пая и Индрадипа Госа. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября