еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эванс из ФРС видит временное ускорение роста цен, но ждет сохранения политики регулятора

Chicago Federal Reserve Bank President Charles Evans looks on during the Global Interdependence Center Members Delegation Event in Mexico City, Mexico, February 27, 2020. REUTERS/Edgard Garrido(Рейтер) - Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в среду спрогнозировал быстрое восстановление экономики в этом году, но сказал, что денежно-кредитная политика Федрезерва должна будет оставаться сверхмягкой, чтобы толкнуть вверх "слишком низкую" инфляцию, несмотря на временное ускорение роста цен, которое возможно весной.

"Для чиновников, определяющих денежно-кредитную политику, будет крайне важно не заострять внимание на временном повышении цен и даже не думать о корректировке политики до тех пор, пока изложенные нами экономические критерии не будут реализованы, - сказал Эванс. - Так что я думаю, что мы какое-то время будем придерживаться выбранного курса".

Эванс выразил оптимизм в отношении того, что продолжающееся стимулирование со стороны ФРС, наряду с уже принятыми в декабре мерами бюджетной помощи в объеме $892 миллиарда и вакцинацией, приведут к росту экономики США на 5–6% в этом году.

Такой прогноз, по его словам, также включает в себя дополнительные бюджетные стимулы в объеме, примерно вдвое меньшем, чем $1,9 триллиона, на которых настаивает администрация президента Джо Байдена.

Безработица, уровень которой сейчас составляет 6,7%, может вновь приблизиться к допандемическому показателю в 3,5% к концу 2023 года, сказал Эванс.

Ситуация с инфляцией, по его словам, совсем другая. Хотя ожидается, что быстрый экономический рост и временные ограничения предложения приведут к росту цен этой весной, инфляция, скорее всего, к концу этого года будет на уровне 1,5% или 1,75% и может не достичь цели ФРС чуть выше 2% до середины 2020-х годов, прогнозирует Эванс.

"Денежно-кредитной политике еще предстоит проделать здесь большую работу", - добавил он.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, также выступавший в среду, сказал, что ажиотажная торговля акциями Gamestop и ряда других компаний, движимая новыми розничными торговыми платформами, не является результатом мягкой денежно-кредитной политики ФРС и проблемой для центрального банка.

"Политика ФРС целесообразна с учетом кризиса, в котором мы находимся", - сказал Буллард.

"Что касается самой торговли, это проблема (для Комиссии по ценным бумагам и биржам), а не для нас. На финансовых рынках всегда присутствует спекулятивная активность. Это ее впечатляющий пример. Но я не думаю, что это будет иметь последствия для курса монетарной политики".

(Энн Сапфир в Беркли, штат Калифорния, и Говард Шнайдер. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля