еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Это не нормально": Уолл-стрит опасается пузырей на фондовом рынке

 

(Рейтер) - Вливания денежных средств в экономику, нулевые или даже отрицательные ставки, а также оптимизм по поводу вакцинации от коронавируса вызвали ралли мировых акций, в ходе которого их стоимость выросла на $33 триллионов с минимумов, зафиксированных в марте.

Вместе с тем взлет акций убыточных компаний, перегрев рынка ценных бумаг и повышенная активность непрофессиональных инвесторов подогревает опасения о том, что на фондовом рынке образуются пузыри.

The Charging Bull or Wall Street Bull is pictured in the Manhattan borough of New York City, New York, U.S., January 16, 2019. REUTERS/Carlo Allegri"Для частных трейдеров предупреждающий сигнал таков: ... если вы торгуете, вы принимаете на себя дополнительный риск по сравнению с обычной деятельностью в жизни. Это не нормальная деятельность", - сказал Джей-Джей Кинахэн из TD Ameritrade.

В качестве примера инвесторы указывают на бумаги американского ритейлера видеоигр GameStop, уже взлетевшие на 250% с начала года. В ходе торгов в понедельник котировки бумаг подскочили вдвое, после чего вернулись к прежним котировкам. По словам трейдеров, игроки на понижение скупали акции, чтобы защитить себя от возможных потерь, тогда как частные инвесторы приобретали их в надежде на дальнейший рост.

Об активности частных инвесторов косвенно свидетельствуют недавние перебои в работе трейдинговых онлайн-платформ, не справляющихся с нагрузкой.

Другой сигнал подает индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000. За последний год субиндекс компаний, получающих операционный убыток, обогнал общий индекс почти на 50 процентных пунктов, показывают данные Refinitiv.

При этом аналитики банка Goldman Sachs отмечают, что во время "пузыря доткомов" в 1999-2000 годах рост акций убыточных компаний обгонял подъем рынка на целых 140 процентных пунктов, а текущая ситуация больше похожа на то, что наблюдалось непосредственно после финансового кризиса 2008 года.

Отдельные пузыри можно наблюдать, присмотревшись к акциям компаний, связанных с производством электромобилей. Так, акции Tesla Inc взлетели в 8 раз за последние 52 недели, бумаги производителя оборудования для зарядки электромобилей Blink Charging - на 2.000%.

Кроме того, акции канадской Blackberry, ранее производившей популярные смартфоны, а теперь занимающейся разработкой программного обеспечения и предоставлением услуг в сфере кибербезопасности, резко подскочили в понедельник, причем сама компания не в курсе причины такого скачка.

Как показал последний опрос Deutsche Bank, почти 90% опрошенных инвесторов отмечают наличие ценовых пузырей на финансовых рынках. Наибольшие опасения у инвесторов вызывают криптовалюта биткоин и акции американских технологических компаний.

Между тем не все экономисты разделяют мнение о наличии пузырей.

"Все нас спрашивают о пузырях... Даже самые поверхностные фондовые индикаторы все еще значительно отстают от показателей, наблюдавшихся во время предыдущих пузырей", - сказал Роберт Бакленд из Citi.

Капитализация всех компаний, входящих в индекс S&P 500, в 22 раза превышает их ожидаемую совокупную прибыль за ближайшие 25 месяцев. В разгар бума доткомов начала века, закончившегося крушением индекса Nasdaq, показатель достигал 25.

(Тьягараджу Адинараян в Лондоне; Льюис Краускопф, Джон Маккрэнк и Эйприл Джойнер в Нью-Йорке. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля