еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЕС грозит запретить экспорт вакцин AstraZeneca на фоне новой волны COVID-19

European Council President Charles Michel (R) and European Commission President Ursula von der Leyen arrive to deliver a joint press conference at the end of the first day of a European Union (EU) summit over video conference at the European Council Building in Brussels, Belgium, March 25, 2021. Aris OIkonomou/Pool via REUTERS(Рейтер) - Лидеры стран ЕС выразили в четверг разочарование значительным отставанием поставок вакцин AstraZeneca от графика, предусмотренного контрактами, на фоне третьей волны эпидемии коронавируса.

Поскольку программа вакцинации в регионе значительно отстает от темпов массовых прививок в Великобритании и США, главы стран блока предупредили, что экспорт вакцин, произведенных на заводах англо-шведской компании в Евросоюзе, будет приостановлен до тех пор, пока компания не поставит обещанные ЕС вакцины.

"Нам необходимо, и мы хотим, объяснить нашим гражданам, что они получают свою справедливую долю", - сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции после онлайн-саммита глав стран Евросоюза.

"Компания (AstraZeneca) должна наверстать упущенное, должна выполнить контрактные обязательства перед странами Европы, прежде чем вернуться к экспорту вакцин", - добавила она.

Из 300 миллионов доз, которые должны быть доставлены в страны ЕС к концу июня, AstraZeneca намеревается поставить только 100 миллионов.

Это привело к задержке при проведении вакцинации от COVID-19. Собранные сайтом Our World In Data данные показали, что состоянию на 23 марта в Великобритании было привито 46 человек из 100, по сравнению с менее чем 14 на 100 в ЕС, из состава которого Соединенное королевство вышло в прошлом году.

На этой неделе Еврокомиссия обнародовала планы по ужесточению надзора за экспортом вакцин, который даст больше возможностей для блокирования поставок в страны с более высоким уровнем вакцинации.

Мнения среди стран блока о том, следует ли проводить ужесточать политику в отношении экспорта вакцин компаниями, не выполняющими договорных обязательств, разделились. Президент Франции Эмманюэль Макрон полностью поддержал жесткие меры.

"С наивностью покончено", - сказал Макрон на пресс-конференции по итогам саммита.

"Я поддерживаю решение о том, что мы должны заблокировать весь экспорт до тех пор, пока фармацевтические компании не начнут соблюдать свои обязательства перед европейцами".

Макрон сказал, что Евросоюз запоздал с наращиванием производства вакцин и с прививочной кампанией, но при этом сокращает разрыв и к этому лету станет крупнейшим производителем вакцин в мире.

Разногласия с Великобританией

По словам официального представителя ЕС, проблемы в программе вакцинации в Европе привели к разногласиям с Великобританией, которая импортировала 21 миллион доз, произведенных в ЕС. Великобритания заявляет, что лучше провела переговоры с производителями и лучше справилась с налаживанием цепочки поставок.

Евросоюз считает, что ему следует увеличить свою долю, в частности, чтобы помочь восполнить дефицит контрактных поставок от AstraZeneca.

Брюссель и Лондон попытались ослабить напряженность в среду, заявив, что работают "над созданием беспроигрышной ситуации и увеличением поставок для всех наших граждан".

Ухудшая и без того сложное положение Евросоюза, американская биотехнологическая компания Novavax откладывает подписание контракта на поставку своей вакцины в страны блока, сообщил Рейтер в четверг официальный представитель ЕС, из-за проблем с поставками некоторых видов сырья.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что он и другие лидеры надеются, что более строгий подход к экспорту вакцин не будет применяться, и предупредил о "более широких последствиях" в случае, если это произойдет.

Стремясь опровергнуть обвинения в том, что угроза блокады экспорта равносильна "вакцинному национализму", фон дер Ляйен представила презентацию, демонстрирующую, что с начала декабря с заводов Евросоюза было поставлено 77 миллионов доз вакцины от коронавируса в более чем 40 стран.

Она добавила, что Евросоюз, несмотря на препятствия, достигнет своей цели - вакцинации 70% взрослого населения к лету - и отметила, что несмотря на третью волну пандемии, темпы роста смертности замедлились по сравнению со скоростью распространения инфекции благодаря вакцинации пожилого населения.

(Филип Бленкинсоп и Ян Струпчевски при участии Джона Чалмерса, Майкла Роуз, Сабины Сиболд, Франческо Гуаращио, Мадлен Чемберс. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Ковалев Александр, аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря