еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эрдоган провел перестановки в руководстве ЦБ, лира упала до рекордного минимума

СТАМБУЛ (Рейтер) - Президент Турции Тайип Эрдоган в четверг уволил трех членов комитета по денежно-кредитной политике центробанка, назначив вместо них двух новых членов, что привело к снижению лиры до рекордных минимумов, сообщило государственное издание Official Gazette. Лира в результате упала до рекордного минимума.

Согласно сообщению, Эрдоган уволил двух зампредов ЦБ - Семиха Тюмена и Угура Намика Кючюка, а также еще одного члена комитета, Абдуллу Яваша.

Эрдоган назначил Таху Чакмака заместителем председателя центрального банка, а Юсуфа Туну - членом комитета по денежно-кредитной политике.

FILE PHOTO: Turkish President Tayyip Erdogan addresses the 76th Session of the U.N. General Assembly in New York City, U.S., September 21, 2021. REUTERS/Eduardo Munoz/PoolПо мнению аналитиков, этот шаг - очередное свидетельство политического вмешательства Эрдогана, который называет себя врагом процентных ставок и часто призывает к их снижению.

Лира опустилась до рекордного минимума в 9,1900 за доллар, потеряв 1%. С начала года валюта упала примерно на 19% на фоне опасений о монетарной политике.

Затем лира восстановила часть потерь и к 11:15 МСК снижалась на 0,35% до 9,1280 за доллар.

В сентябре центробанк неожиданно сократил ключевую ставку до 18% с 19%, несмотря на годовую инфляцию вблизи 20%. Это спровоцировало очередную распродажу лиры, по которой также ударило укрепление доллара к другим валютам.

Источник сказал Рейтер, что Яваш и Кючюк в последнее время выступали против некоторых решений комитета по денежно-кредитной политике. Кючюк также был против продажи резервов в предыдущие годы для поддержки лиры.

Глава турецкого центробанка Шахап Кавджиоглу сказал на этой неделе, что снижение ставки не было неожиданностью и последующая распродажа лиры с ним практически никак не связана.

Следующее заседание регулятора состоится 21 октября.

(Дарен Батлер при участии Эзги Эркоюн, Невзата Девраноглу, Джонатана Спайсера и Али Кучукгокмена. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря