еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Экономико-геополитический прогноз на 2016 год

Международные и сырьевые рынки

2016 год будет, по-видимому, переломным по многим показателям. В первую очередь, обращает на себя внимание критическое подорожание американского доллара, индекс которого коснулся в декабре критической отметки 100, которая является мощным уровнем сопротивления дальнейшему укреплению "зелёного". Конечно, прогноз коррекции доллара осложняется ультрамягкой политикой ЕЦБ (а, к слову, в корзине из 6 валют индекса DXY евро занимает ни много ни мало а около 60%), поэтому мы ожидаем нового витка "валютных войн", которые и станут основной ареной действий инвесторов.

1. Нефть ждёт непростой, крайне волатильный год. Поскольку мы не ожидаем скорого ослабления геополитического фона - благодаря затяжному по своей природе военному конфликту в Сирии - на наш взгляд, "чёрное золото" скоро "упрётся в дно", и отметки $30 за баррель по сорту Brent пересечь не сможет. Восстановление примет характер самораскручивающегося как только нефть прибавит к цене 12-14% в течение одного месяца пробьёт уровень $42 за баррель. В иных обстоятельствах это не помешало бы нефтяным "медведям" устроить очередную фиксацию прибыли, но на фоне драматических событий в регионе, примыкающем к Персидскому заливу, у них в этот раз просто не хватит смелости.

Фактически, в текущем году - во всяком случае, во второй его половине - мы ставим на умеренное ослабление доллара и, как следствие, восстановление большинства сырьевых активов, включая нефть (прежде всего, сорта Brent, поскольку история с американской WTI неочевидна из-за принятого в декабре закона о либерализации американского экспорта) и драгметаллов.

2. Что касается сравнительной динамики инфляции и располагаемых доходов населения, прогноз по которым для нас важен с точки зрения перспектив всего промышленно-розничного сектора в 2016 году, то нижеприведённый график показывает ряд весьма неприятных тенденций.

Во-первых, дивергенция между восходящим инфляционным трендом (тёмно-серая пунктирная линия) и нисходящим - в отношении реальных располагаемых доходов (голубая пунктирная линия) с июля 2015 года, когда начался очередной виток ослабления рубля, связанного с ухудшением мировой конъюнктуры цен на энергоносители и металлы, - зримо увеличивается. Продолжительность падения второго индикатора - наиболее значительная с 1998-1999 года.

Сравнения нынешнего кризиса с кризисом 2008-2009 гг. также идут не в пользу текущего момента, поскольку - что, опять же, хорошо иллюстрирует приведённый ниже график - сопоставимая с 2008 г. точка пересечения вилки доходов и инфляции уже осталась в прошлом, в районе всё того же лета 2015 года, и в настоящий момент продолжает раздвигаться.

Чтобы понять (и, главное, принять) факт погружения мировой экономики в достаточно длительный цикл снижения цен на сырьё, необходимо провести анализ экономических циклов в привязке к динамике реального (и эквивалентного, до даты основания единой европейской валюты, которая составляет в его структуре порядка 57%) индекса доллара

За прошедшие с анонсирования окончания программ QE Федрезерва США два года большинство непривязанных к доллару мировых валют подешевело в диапазоне от 12% до 55%. Российский рубль, ввиду всем известных экономико-геополитических факторов, рухнул более чем в 2,25 раза - так что, конечно, в России имеется своя собственная история. Тем не менее, хотя корреляция рубля с нефтью, по нашему мнению, в 2016 году будет поступательно снижаться (см. главу "Критическая зависимость курса рубля от цены на нефть -данность или устаревающее клише?"), мы лишь пройдём меридиан очередного 8-9 летнего восходящего долларового цикла, до окончания которого останется ещё около 2-3-х лет.

Мы не утверждаем, что доллар не может корректироваться в процессе своих жизненных циклов, однако призываем учитывать то обстоятельство, что подобная коррекция вряд ли сможет привести к перелому текущего тренда - в особенности, если ЕЦБ и Банк Японии продолжат свои политики "количественных смягчений". Как следствие, мы прогнозируем, что биржевое сырьё в целом будет находиться под давлением. Единственную надежду вселяет тот факт, что перепроданная, на наш взгляд, нефть имеет более высокие шансы на реальный ценовой отскок, нежели какие-либо другие ключевые позиции биржевых сырьевых товаров.

Амплитуда этого коррекционного восстановления будет зависеть от двух ключевых факторов: а) степени разочарования рынков невозможностью ФРС США осуществить запланированную серию повышений базовой процентной ставки и б) учётом военной премии в цене на нефть в случае блокирования поставок ворованной ИГ нефти в направлении Европы и/или расширения военных операций стран-участниц Коалиции на Ближнем Востоке. Других существенных факторов в данном контексте мы пока не наблюдаем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИК "Окей Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря