еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ в 4 квартале объявит о планах сворачивания стимулов

БАНГАЛОР (Рейтер) - Европейский центральный банк, вероятно, в четвертом квартале объявит о долгожданных планах сворачивания экстренной скупки активов, прогнозируют опрошенные Рейтер аналитики. Большинство из них ждут, что программа будет завершена к концу марта.

В условиях рекордно быстрого роста экономики еврозоны и ожидаемого дальнейшего ускорения инфляции давление на ЕЦБ с тем, чтобы он свернул программу экстренной скупки активов (PEPP), усиливается, как и на другие крупные центральные банки.

The skyline of the financial district is seen in early evening in Frankfurt, Germany, September 30, 2018. Picture is taken on slow shutter speed while zoomed. REUTERS/Kai Pfaffenbach

"Хотя ЕЦБ начнет обсуждать постепенное сворачивание PEPP в сентябре, решение будет принято не раньше декабря, - написал Джордж Бакли из Nomura. - Однако мы видим риски для этого прогноза. Число новых случаев COVID-19 растет, и неопределенность в отношении развития ситуации с коронавирусом осенью сохраняется. ЕЦБ, возможно, захочет продолжить скупку (облигаций) текущими темпами до конца года, чтобы предотвратить нежелательный рост доходности".

Результаты опроса Рейтер, проведенного 9-13 августа, оказались более конкретными, чем результаты предыдущего опроса. На этот раз 12 из 29 экономистов предсказали объявление о сокращении программы в сентябре, а 15 выбрали четвертый квартал, причем 10 сказали, что это случится в декабре. Двое ждут объявления в первой половине 2022 года.

ЕЦБ, без сомнения, тщательно проанализирует, когда объявлять о решении и как это делать. Федеральная резервная система США сталкивается сейчас с аналогичной дилеммой и возможной негативной реакцией рынков в ответ на слишком поспешные шаги.

"Важно отметить, что дискуссии ЕЦБ будут проходить на фоне возможной "истерики" в США после того, как ФРС сообщила рынкам в июне, что начала обсуждение вопроса о сокращении покупок активов", - сказал Бас ван Геффен из Rabobank, имея в виду возможность резкого роста доходности облигаций.

"Но даже если предположить, что (ФРС) выдаст такое предварительное уведомление в сентябре, PEPP останется в силе для смягчения любого потенциальное влияния в четвертом квартале, с достаточным пространством для поддержания "высоких темпов" покупок до конца декабря", - добавил он.

На вопрос, когда ЕЦБ начнет сворачивать PEPP, 18 из 29 экономистов ответили, что до конца этого года, а 11 сказали, что в 2022 году. Более 85% экономистов, или 29 из 34, прогнозируют, что программа будет закрыта к концу первого квартала 2022 года.

Но аналитики отметили, что это будет только первый этап сокращения покупок облигаций, поскольку у ЕЦБ также есть программа скупки активов (APP).

(Свати Наир и Шрути Саркар. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября