еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ сократит объем покупок облигаций с октября, главный риск - новые штаммы COVID-19

The European Central Bank (ECB) and the skyline with its financial district are photographed during sunset as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues in Frankfurt, Germany, April 13, 2021. REUTERS/Kai PfaffenbachБАНГАЛОР (Рейтер) - Европейский центральный банк начнет сворачивать покупки активов, начатые для борьбы с пандемией, после сентябрьского заседания и прекратит их совсем к концу марта, показал опрос Рейтер, который также сигнализировал о том, что главные риски для восстановления экономики связаны с новыми вариантами COVID-19.

После объявления на прошлой неделе новой стратегии, которая позволяет центральному банку допускать инфляцию выше нового симметричного целевого показателя в 2%, глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила в понедельник, что банк изменит политические установки на заседании 22 июля.

Хотя эти комментарии были сделаны на фоне несколько более оптимистичных прогнозов роста и инфляции на 2021 и 2022 годы, высокий уровень безработицы в большинстве стран еврозоны подчеркивает необходимость действовать осторожно.

Чуть более 70% экономистов, или 36 из 51, опрошенных на неделе с 5 по 12 июля, отвечая на дополнительный вопрос, сказали, что ЕЦБ начнет сокращать экстренную программу покупки бондов (PEPP) после сентябрьского заседания. В июне так считали только 63%.

Согласно консенсус-прогнозу 39 экономистов, весь объем PEPP в размере 1,85 триллиона евро будет израсходован.

"Судя по текущим ежемесячным темпам покупок, нашему прогнозу о постепенном снижении этих темпов начиная с октября и в оставшееся время до марта, пакет, вероятно, будет использован полностью", - сказал Саломон Фидлер из Berenberg.

"Кроме того, к сентябрю кампания вакцинации в Европе должна быть почти завершена ... но если новые варианты смогут обойти защиту от нынешних вакцин, возобновление социального дистанцирования снова нанесет ущерб экономике".

Опрос более 100 экономистов показал, что экономика еврозоны вырастет в среднем на 4,5% в 2021 году и на 4,3% в 2022 году, по сравнению с 4,2%, прогнозировавшимися на оба года в июне.

У Европейской комиссии теперь более оптимистичные прогнозы о росте на 4,8% в 2021 году и на 4,5% в 2022 году, что выше 4,3% и 4,4% соответственно, которые она озвучивала в мае.

Почти 90% экономистов, или 53 из 60, отвечая на дополнительный вопрос, сказали, что самым большим риском для экономики еврозоны в 2021 году стали новые варианты COVID-19. Остальные семь респондентов считают, что главным риском будет замедление темпов экономического роста.

Никто из опрошенных не рассматривал ускорение инфляции или сокращение поддержки ЕЦБ в качестве риска.

(Свати Наир и Шрути Саркар. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря