еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ: пузыри на рынке недвижимости и корпоративные долги - главные риски для Европы

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 19 мая (Рейтер) - Высокий уровень долга и пузырь на рынке недвижимости, оказывающие давление на восстановление после коронавирусного кризиса - среди основных факторов уязвимости европейской экономики, сообщил в среду Европейский центральный банк в обзоре финансовой стабильности.

The European Central Bank (ECB) and the skyline with its financial district are photographed during sunset as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues in Frankfurt, Germany, April 13, 2021. REUTERS/Kai PfaffenbachКрупные государственные субсидии удерживали большую часть еврозоны на плаву во время пандемии, но отучить блок от поддержки будет непросто, поскольку это может привести к учащению банкротств и повышению безработицы, что в свою очередь означает замедление роста и риски для банков, говорится в докладе, который публикуется дважды в год.

"Правительства должны найти "золотую середину" между преждевременной корректировкой стимулов, которая может спровоцировать волну банкротств, и сохранением мер поддержки в течение слишком долгого времени, которое держит на плаву нежизнеспособные корпорации", - сказал ЕЦБ.

Однако сохраняющаяся потребность в поддержке частного сектора может вызвать озабоченность по поводу устойчивости суверенного долга в среднесрочной перспективе в уязвимых экономиках блока, учитывая резкий рост государственного долга в прошлом году, добавил ЕЦБ.

Еще один риск связан с ценами на рынке недвижимости, особенно коммерческой, для которого перед пандемией были характерны высокий спрос и завышенные оценки.

Цены на коммерческую недвижимость уже подвергаются существенной рыночной коррекции, и возможно дальнейшее падение цен, что приведет к возможным потерям для кредиторов или удорожанию обеспечения по кредитам.

ЕЦБ добавил, что это потенциально серьезная проблема, поскольку на кредитование коммерческой недвижимости приходится 7% всех операций банков с частным сектором.

Рынки жилой недвижимости находятся в лучшем состоянии, но переоценка уже очевидна.

Понижательный риск в сегменте жилой недвижимости указывает на замедление роста цен в ближайший год, но падения не ожидается, добавил ЕЦБ.

(Балаж Кораньи. Перевела Анна Ржевкина. Редактировала Елизавета Журавлева и Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля